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2009年10月15日 (木)

【ABCクッキング】2009年10月Aメニュー

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 パンのティークーヘンを作った日、担任のT先生に「今日はもう帰っちゃうの?」と聞かれ、「先生の授業を取ろうと思ってキャンセル待ちしてたのに入れなかったんです~」とお話したら、「次の授業、絶対に1人来ないよ!来ないと思う。」というお話。
 実は先生の生徒さんで、3人、キャンセル魔がいるのだそう。それも連絡なしの当日キャンセル。。。
 今日の方は連続13回キャンセルをされたとか。で、「絶対に来ない」につながったそうです(笑)
 人気の先生なのにもったいない・・・と言うか、他の方に失礼では?と思ってしまうのは私だけでしょうか。

 と言う訳で、他の方を10分ぎりぎりまで待たせてしまった上で、キャンセル待ちで入ってしまいました。

 10月のAメニューは、
~魚の手開きを学ぼう~
●さんまのすり身フライ
●いりこだしのお味噌汁
●大根のきんぴら
●ごまだれ団子

005 ABCで魚を扱うのはだいたいこの季節。
 例年アジを使っていたイメージだけど、今年はさんま。私の中では”さんま=焼き魚”だったのでフライ?って感じだったのだけど、さんまのフライも美味しいですね(^^)
 手開きも簡単で、何枚でもおろせちゃいそう♪
 たたいてすり身にするのもなかなか楽しかったです。
 我が家では揚げものはしないけれど、フライパンに少し多めの油を入れて焼いてもいいかも。。。なんて。大葉と梅肉を巻いて焼いたら美味しそうです。
 タルタルソースも美味。
 タルタルソースが苦手とおっしゃってた方も、「これなら食べられる」といただいてました。

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 いりこだしのお味噌汁はそれなりに、大根の皮のきんぴらも美味しかったです。
 きんぴらは、レシピには拍子木切りとなっているのだけど、先生の好みでマッチ棒ぐらいの細さにしたものは歯ごたえもあって美味しかったですね♪
 ただ、大根ばかりなので大根攻めにあった感じはいなめなかったなぁ。。。

006 そしてごまだれ団子。
 団子は業務用の白玉粉なので、見た目ホタテの貝柱。
 先生が柔らかくなりすぎてネトネトしちゃうかも~と心配してたけれど、形もしっかりと残ってべたつかず美味しくいただけました。
 ごまだれは少し砂糖を控えれば和え物にも使えるとか。
 練りごまにすりごまを合わせるのはいいですね。

 久々のAメニュー。
 基本のレッスンで、”魚の下処理について”という用紙もいただけて勉強になりました。
 やっぱり年に1回は魚のレッスンを受けておきたいですね。

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コメント

大根攻め、大根は安いですしね~(笑)
無駄なくってことで皮をきんぴらにしたんでしょうけど、
人参を入れた方が栄養も見栄えもいいような気がします。
Aメニューは受ける予定がないのですが、フライの成形が気になるので迷うところです。

投稿: あすりん | 2009年10月16日 (金) 07時19分

あすりんさん。
無駄なく使うエコレシピ、勉強できて良かったとは思っているのですが、きんぴらの分量がもう少し少なめだったらよかったんですけどね^^; 後、葉っぱがあればもう少し彩りよく味にもアクセントがついたのかもしれません。
フライ成形は実際にやってみて「へぇ~」と感心しました。一度作ってしまえばそれほど驚くこともないのですが。
このAメニュー、「フライだけレッスンできればそれでOK」と思ったメニューなので強くはオススメしませんが、フライはぜひ体験してもらいたいですね~

投稿: くるみ | 2009年10月18日 (日) 23時22分

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