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2009年9月 6日 (日)

【山梨・小淵沢】梨俊(RI-SHUN)

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 白州に向かう途中、中央道小淵沢ICを下りて5分ほど走ったところにある自家製粉手打ちそば梨俊に立ち寄りました。

005 一見蕎麦屋とは思わせないような外観の建物。
 昨年来た時はお休みだったことは覚えているのでそれ以前にオープンしたのだと思うけれど、まだまだ新しい佇まいです。
 入口を入ると左手にお座敷(8~10席)と、右手にテーブル席(14席)があります。

 リゾナーレからは小海線の線路を渡ってほど近いけれど、駅からも中心街からもちょっと離れている場所なのに、ひっきりなしにお客さんが来ますね。
 美味しいもの好きな先輩が「美味しい」と言うお蕎麦。
 やはり人気店のようです。

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 こちら、農家直送の厳選したそばの実を毎朝甲州臼で挽いて自家製粉にし、打っているのだそうです。

 ラインナップは、二八そば、十割そば、田舎そば、天もりそば、つけとろろそば、おろしぶっかけそば、ご飯の付いたそばセット、その他各種温かいそば。

 天もりそば(1,350円)は、”海老と野菜”と”湯葉と野菜”の2種類。
 「湯葉なんてめずらしいね~」と、3人とも湯葉天を注文。
 天ぷらは注文を受けてから揚げ始めるということで少し時間がかかります。他のお客さんもいましたからね。15~20分ぐらいだったのかな。
 おしゃべりしながら待っていたので、それほど待たされた感じはありませんでした。

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 蕎麦は細麺で、さらっとしたのど越し。ツルツルと入っていきます。
 硬さもほど良く私の好きな麺です。
 タレは出汁の香りはするけれど、それほど主張はなくやさしい感じ。
蕎麦の香りと風味をほど良く感じることのできるタレです。
 濃い目が好きな方には少し物足りないかもしれません。

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 天ぷらはカリッ、サクッと一口噛むごとに音が出るぐらいさっくりと揚がっています。
 湯葉は4×8cmぐらいかな。かなり大きく厚みのあるものが入っていました。
 湯葉の天ぷらってはじめていただいたけれど、さらっとしてて美味しいものですね。油を吸ってしまうことのない上手な揚げ方だからなのかもしれないけれど、とても美味(^^) 病みつきになりそうです。

 野菜は季節によって旬のものが用意されるとのこと。また違う時期に訪れてみたいですね。
 とても美味しいお蕎麦屋さんでした。

自家製粉手打ちそば 梨俊
山梨県北杜市小淵沢町10149-9
TEL:0551-36-2839
OPEN:11:30~15:00 17:30~20:00
    火曜日、第1・3水曜日定休

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