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2009年9月17日 (木)

【ABCクッキング】Wagashi Class W3

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 和菓子クラス、W3は冬野~栗むしようかんとかるかん~

 久々の和菓子。
 そそっかしくておちゃめなN先生のレッスンです。

 あんを練って栗むしようかんを蒸した後にかるかん生地を作って乗せて蒸しあげるもの。2回蒸籠に入れてようやく蒸しあがる和菓子です。

011 材料さえ揃っていればそれほど難しいものではありません。
 栗むしようかんもかるかんも単独で作ることも可能。それぞれの作り方も教えていただきました。
 冷えてから切らないと崩れるということで、型から出してシートを付けたままラップをかけてお持ち帰り。
 
 自宅で切り分けて家族でいただいてみました。
 ちょっと甘めかな~
 大好きな栗がゴロゴロ、そしてこれまた大好きな かるかんで幸せ♪
 敬老の日のおみやげにぴったりかも(^^)

 ケーキも習い始めたからかしら。今までなんとなく作っていた和菓子だけど、楽しく作ることができました。まだまだこれからかなと思っていたら残り2種類。もう1回全部習いなおしたいところです。

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