« 軽井沢高原のとうもろこし2009 | トップページ | 【ABCクッキング】ブレッドCclass O. »

2009年9月10日 (木)

【ABCクッキング】2009年9月Bメニュー

002 
 9月Bメニュー作ってきました。
 丸テーブル5人だとお皿がごちゃごちゃと^^; かなり雑然としたことになってしまいました。

9月Bメニュー
~同時調理のエコテクニックメニュー~
●たっぷりチーズの焼きカレー
●マッシュルームとほうれん草のサラダ
●チーズガレット
●キャラメルパンプキン
●レッドキャベツとクランベリーのジュース

003 今回、「とにかく焼きカレーが美味しい」と先に作った職場のスタッフからの口コミもあってとても楽しみにしていたのが、この焼きカレー。

 実際、本当に美味しかった~♪
 オススメです!!

 ココナツミルク入りのカレーだけでも美味だけど、とにかく簡単に短時間でこれだけ本格的なカレー味の料理が作れるのに驚きです。
 卵とチーズがまろやかさを生みだして美味(^^)
 迷わずレッスンしてもらいたい一品です。

 お皿にご飯を盛りつけた時は「これだけ?」って感じだったけれど、実際にはこれで十分。お腹一杯になりました。
 ルーだけたくさん作って小分けして冷凍しておいて、ちょっとした時に冷ご飯の上に乗せてオーブンで焼くだけで美味しくいただけそうです。
 これ1杯でおしゃれなカフェめし。
 お友達が来た時にでもパパッと作ったら喜ばれること間違いなしではないかしら^/^

004 サラダは切って混ぜるだけ。
 クイック料理だからドレッシングは市販のものを使うので、まあ、習わなくても。。。といった感じ? 組み合わせとガレットは勉強になりました。

005 キャラメルパンプキンは美味(^^)  簡単に美味しいものが作れるのっていいですね。
 材料さえ揃えば、アバウトに作ってもちゃんと仕上がりそうな一品です。
 それと、レッドキャベツのジュース。
 職場のスタッフからは「うーん。どうなんでしょうね。まあ飲めましたけど」という評価を聞いていたのだけど、私にとっては好きな味でしたね。美味しかったですよ!
 りんごの甘みが効いているので青臭さは感じませんでした。入れる蜂蜜の分量でも味わいは変わるかも。若干大目に入っちゃったかな・・・って思ったぐらい入れちゃったので、ちょうど良かったのかもしれません。先生も蜂蜜大目がオススメって言ってました。

 10時からレッスン開始で11:30には試食、片付けも終了。
 とっても簡単クイックメニュー。
 一押しの焼きカレーも含め、今月はとにかくオススメです!!

|

« 軽井沢高原のとうもろこし2009 | トップページ | 【ABCクッキング】ブレッドCclass O. »

コメント

私も昨日の夕方、Bメニューをレッスンしていただきました。6年ぶりで楽しかったです。
焼カレーは、ワンデイのココナッツカレーにチーズ載せて焼いたみたいだなぁと思いました。
サラダは、すし酢を使ってドレッシング作ればカンタンで手作り感も出るのになぁと思ったり。
パンプキンはおいしいけど、両面砂糖が付いてるといいなぁとか。
ジュースは最初、微妙だと思ったけど、カレー食べ食べ飲んでみると意外とマッチしていました。
次はCメニューを受けようかと思っています。

投稿: あすりん | 2009年9月10日 (木) 08時08分

あすりんさん。
Bメニュー受けられたんですね!
ギリギリの月もあるのに今月のクイックは本当に短時間でしたね。
山田先生のしゃべりが入っても短時間で出来上がってしまったのもあり、ドレッシングぐらい作れたのでは?と思ってしまいました。
パンプキンはグラニュー糖が余ってたのもあって、先生が「もったいない」と言いながら結局両面に付けることになってしまいました(笑)

私も次はCメニューの予定です。
ぜひまた感想を教えてくださいね♪

1DAYのクッキングはレッスンしたことがないのですが、いいですか?

投稿: くるみ | 2009年9月10日 (木) 10時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2009年9月Bメニュー:

« 軽井沢高原のとうもろこし2009 | トップページ | 【ABCクッキング】ブレッドCclass O. »