« 【横浜・上大岡】駐車場情報その7 | トップページ | 【横浜・金沢】長峰製茶 横浜金沢店 »

2009年9月 1日 (火)

【ABCクッキング】2009年8月Bメニュー

001 
 8月メニュー。
 31日の昨日、駆け込みでBメニューをレッスンしてきました。

8月Bメニューは、
スピードクッキング
~覚えておきたいお惣菜!ビネガー活用術~

○明太子と松の実の混ぜ込みおにぎり
○鶏のやわらか煮
○ゴーヤーの甘辛煮/みょうがの甘酢漬け
○アップルビネガーマフィン

 とにかくお酢三昧のメニューです。

002_3 それにしても、さすがスピードクッキング!
 早くてそれでいて美味しいメニューがたくさん(^^)

 特にゴーヤーの甘辛煮は簡単な上、ゴーヤの苦みをほとんど感じずゴーヤが苦手な人にもいいのではないかしら。
 私はゴーヤ好きだけど、こんな調理法があるんだ~ととても勉強になりましたね。
 ゴーヤチャンプルーばっかりだと面白みがないけれど、和風味付けというのもいいですね。

 鶏のやわらか煮は、先生もおっしゃっていたけれどねぎを入れたいな~
 食べやすさを考えたら、骨の脇に包丁を入れた方がいいですね。

 みょうがは彩りもいいしさっぱりいただけてgoo! ただし、ちょっと酸っぱすぎるので酢をおさえてもいいかもしれません。好き好きかもしれませんが^^;

003 おにぎりはさんかくと俵むすびで(^^)
 めんたいこの塩味と松の実の香りと食感がなんとも美味。
 上にかけた紫蘇が、彩りだけでなく、ぼやけた感じを引き締めてくれているようでした。

004_2 アップルビネガーマフィンは、美味しかったけれどちょっとボロボロでしたね^^; 1日置けばちょっとは違うのかな。
 出来上がった時としばらく経ってから、翌日になるとまたまた感じが変わってくるのだそうです。アイシング用の砂糖にもアップルビネガーが入っているので酸っぱーい(>_<)
 個人個人でアイシングするのだけど、いつ以来?のアイシングにちょっとドキドキ。
 それでもまずまずの出来だったのではないかなと自負しています^/^

 今月、9月のBメニュー、さっそく職場のスタッフが受けてきたみたいだけど、焼きカレーがなかなかの美味しさだったんですって! 「簡単でこんなに美味しいなら何回でも家で作りたい」なんて話してました。
 私がレッスンするのは9日の予定(^^)
 どんなクイックメニューなのかとっても楽しみです♪

|

« 【横浜・上大岡】駐車場情報その7 | トップページ | 【横浜・金沢】長峰製茶 横浜金沢店 »

コメント

おいしそう♪クイックメニューはやはりいいですね。
そのクイックメニューに惹かれて、6年ぶりにクッキングコース復活することにしました。
今週末に契約してきます。
6年前も、市販のものを使って手軽なクイックメニューは存在していました。授業は二時間でしたけど。
今月は、焼カレーと郷土料理がおいしそうです。

投稿: あすりん | 2009年9月 4日 (金) 07時29分

あすりんさん。
お返事遅くなりましたm(__)m

クイックメニューでお料理復活ですか!
仲間が増えて嬉しいです(^^)

お手軽メニューはとても助かります。
私でも作りたいと思えるものもあったりして^/^
クイックでも特別なものを使わなければならないのは困るけど、今月は特に家庭にある調味料が使えたのが良かったですね♪

今月はBとCメニューの予約を取っています。
どこかでお会いできるかしら。
10月は圧力鍋メニューもあるようなので楽しみです。

投稿: くるみ | 2009年9月 6日 (日) 08時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2009年8月Bメニュー:

« 【横浜・上大岡】駐車場情報その7 | トップページ | 【横浜・金沢】長峰製茶 横浜金沢店 »