« 【湘南・逗子】デニーズ逗子店 最終日 | トップページ | 【横浜・東戸塚】パティスリー ラ・マレード・チャヤ »

2009年9月28日 (月)

【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス15.

001 
 基礎クラス4回目にしてようやく★ひとつのメニュー。
 シフォンケイクとミルクコンフィチュールです。

 「シフォンケーキは簡単だから家で良く焼きます。」という人が多いけれど、私は初挑戦。
 ふわふわにするにはどうするんだろ?のレベルです^^;

 「ベーキングパウダーを使うレシピもあるけれど、今回は卵の力だけを使って膨らませます。」と先生。
 黄身と砂糖をなじませて粉を振り入れて、メレンゲを切り混ぜて型に入れて焼いて冷まして終了。・・・確かに少ない材料で簡単に作れます。
 前回のマカロンとは大違いで、1時間半で終了~
 簡単メニューだから習わなくても・・・って思ってしまう方も多いかもしれないけれど、ポイントを細かく教えていただけたのでレッスンして良かったです(^^)
 とってもふわふわできめ細やかで美味しかったですよ~♪

002 
 シフォンケーキともう一品がミルクコンフィチュール。簡単に言えば、コンデンスミルクです(笑)
 コンデンスミルクって自分で作れるんですね~ これは重宝しそうです。
 でも、鍋とにらめっこ。。。
 ゴムべらを持つ手も疲れてくるしで、菓子作りは体力勝負だなーって。

 不器用さを実感する製菓ですが、4回目ともなると切り混ぜもコツがつかめてきてちょっとはスピードアップできてきたのではないかと。
 次は5回目、もうそろそろ更新の時期ですね。

|

« 【湘南・逗子】デニーズ逗子店 最終日 | トップページ | 【横浜・東戸塚】パティスリー ラ・マレード・チャヤ »

コメント

10月になったら日清製粉からディチェコのパスタをスクールに参加してる人にプレゼントするってラジオでいっておりました。是非なにか作ってください。

投稿: 妹の友達 | 2009年9月29日 (火) 20時53分

妹の友達さん。
ラジオでそんな情報が流れていたんですか?
どうりで「パスタもらった人いますか?」というコメントをSNSで見た訳だ。
おみやげはある日とない日で雲泥の差なので、果たして当たるかどうか。。。 教室によっても渡されているものが違うようだし。
まあもらえる機会があったら、茹でてみることにします。その時はよろしく~♪

投稿: くるみ | 2009年9月29日 (火) 23時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス15.:

« 【湘南・逗子】デニーズ逗子店 最終日 | トップページ | 【横浜・東戸塚】パティスリー ラ・マレード・チャヤ »