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2009年9月14日 (月)

【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス14.

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 思いもよらずマカロンを作ってきました。
 と言うのも、先生を選んでレッスンの予約を入れたために何を作るのかノーチェック^^; 自分ではすっかりムース・ア・ラ・フレーズを作るつもりでいたんですね。
 マカロンは★★★だし、難しいと聞いていたので最後の最後に回すつもりでいたので、驚きの中のレッスンになってしまいました。

 もともとキャンセル待ちで入ったレッスン。
 4人MAXなのかな?と思っていたところ蓋を開けてみたら2人と少人数。
 担任の先生からも「小ぢんまりしててよかったわね」と。
 確かに焼くのに2回回しだし、鉄板を置くのにテーブル半分は使ってしまうので2人ぐらいがちょうど良かったのかもしれません。

 マカロン、レシピを見ると何が難しいんだかさっぱり。。。
 泡だてて混ぜて焼くだけなんですもの。
 でも~この作業が個別に奥深いんですね~

 しっかり泡だててマカロナージュしないと焼いた時に表面が割れてしまう。しっかり乾かさないとこれまた焼いた時に表面が割れてしまう。焼き加減が悪いと表面が割れてしまう上焦げてしまう。
 本当に加減が大事なひと品なんですね。
 大した具材を使っている訳ではないのに1個あたりの値段が高価なのは、手間暇かかるからかなーと妙に納得してしまいました。

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 さすがT先生です。
 見極めが良かったのとパタパタうちわで十分に仰いでくださったこともあって表面つるっとなめらか、ピエのしっかりと出来たマカロンが出来上がりました(^^)
 難しいマカロン大成功♪

 成功体験てとても大事なので、先生に感謝です。

 今回も職場のスタッフに味見してもらったのですが、「売っているものよりも甘すぎず美味しい」という感想が多くて大好評!
 風味も良くもちっとした歯触りもしっかりしたマカロン。
 ぜひ自宅でもトライしてみたいですね。

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コメント

マカロンって自分で作れるお菓子なんですね(*'o'*)

出来上がりの写真がすっごく綺麗で美味しそうです(o^-')b

投稿: けい | 2009年9月14日 (月) 20時02分

うわぁ~おいしそうですぅ~(^^)

ツルっとした焼きあがり
サクッとモチっと が伝わってきます。
クリームのお味? イチゴ? 抹茶?
あとはなんだろ?
と、いろんな方向から見ちゃいました^^;

投稿: yuko | 2009年9月15日 (火) 20時56分

けいさん。
ありがとうございます♪

そうそう。
マカロンも自分で作れちゃうんです!
驚きですよね(^^)
あの食感、今までナゾだったのですが自分で作ってみて解明することができました(笑)

投稿: くるみ | 2009年9月16日 (水) 04時53分

yukoさん。
クリームは、抹茶、コーヒー、ストロベリー、マンゴーです。
生地は、色粉を水に溶かした液(市販)の緑黄赤をそれぞれ5滴と、コーヒーを溶かした物を3滴で色づけ。
じっくり写真を見てもいまひとつ何色か解らないですよねぇ^^;
家ではじっくり時間を置いて乾燥できるのでもう少し濃くできるのですが、多すぎると水分が飛ばなくて生地割れを起こしてしまう・・・ということで、時間制限のある教室ではうっすらとした色味しかつけられなかったんです。

マカロンてヌチョっていう食感じゃないですか?
なんとなくヌガー的な不思議なイメージです(笑)

投稿: くるみ | 2009年9月16日 (水) 05時01分

ワンクール前に私も受講しました。未だ冷凍庫に入っています。
甘いものが食べたい時に少しずつ消費しています。
サッパリマカロンですよね。
ケーキに関して、私はなかなか先生が選べません…残念です。

投稿: あすりん | 2009年9月16日 (水) 19時19分

くるみさん ありがとう(^^)
マンゴーもあるんだ~すごいわぁ
それにしても、作り方が複雑そうですね
実験のようじゃないですか~♪

マカロンってタリーズで何回か食べただけなんですぅ。
ケーキ屋さんの美味しいの!食べてみたいです

投稿: yuko | 2009年9月16日 (水) 21時01分

あすりんさん。
ワンクール前ですか!
冷凍していればもつと言われたのでそのつもりでいたのですが、残すはあと4個のみ。
もったいないと思いつつ、ついつい食べちゃいます^^;

なんとなく、パンは大間先生、和菓子は中川先生、ケーキは高橋先生で取ってしまいます。
先生とのフィーリング、相性が一番かな。
通いやすいABCのシステムでも、先生を決めてしまうと制約が出てしまいますね。

投稿: くるみ | 2009年9月17日 (木) 09時53分

yukoさん。
ストロベリーとマンゴーはフリーズドライのフレーバーを使っているせいか、マンゴーはほとんど判別しにくいですね。
色は地味だけど、抹茶とコーヒーがお気に入り♪
機会があったら、ぜひマカロンいただいてみてください(^^)

確かにお菓子作りって実験に近いかもしれませんね(笑)

投稿: くるみ | 2009年9月17日 (木) 09時58分

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