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2009年9月 6日 (日)

【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス11.

013 
 先月の31日。
 ギリギリ滑り込みセーフでムース・オ・ショコラ・エ・オ・ノワ・・・チョコレートとナッツのムースを作ってきました。

 先生を選んでレッスンしていることもあって、ムース好きな訳ではないのに、2作目もムースです。

 前回のカシスのムースとは違って、チョコレートの固まる力を利用しているのでゼラチンは全く使いません。
 とろとろ作業の私にとっては、この「突然固まってしまう」危険性は大きな難関。
 やっぱりケーキ作りは私には合わないのかも^^;

 今回も先生のフォローを受けながらようやく形にすることができました。
 最後のデコレーションは各自のセンスが光るから、これもまた考えちゃうんですよね~
 三日月形にココアパウダーを振るところが、気を抜いたら半分ぐらいかかっちゃったんです。う~ん。難しい。。。

 お味はビター風味。
 我が家では1ホール消費するのは難しそうだったので、3/4を職場の夜勤のおやつでみんなで分けっこして食べてもらいました。
 ”トッ○スのケーキっぽい”という印象を持ったスタッフが多かったみたい。

 「俺、これ1個軽く食べられちゃいますよ。」
 「トッ○スのケーキよりも甘くなくていいね。」
 「美味し~い♪」

 なんて、嬉しい言葉をもらうことが出来ました(^^)
 チョコレート好きにはたまらないんでしょうね。
 家で作るにはあちこち汚しそうで怖い食べ物だけど、作れれば人気者間違いなし!の一品です。

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コメント

汚しに3w
家に作りに来てくだたぃ
待ってまつ2w

投稿: goota | 2009年9月 8日 (火) 10時26分

gootaさん。
できれば材料なんぞ揃えておいてもらえると。。。
嬉しいです^/^

投稿: くるみ | 2009年9月 9日 (水) 02時41分

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