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2009年8月26日 (水)

【ABCクッキング】フリークラス No.43

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 フリー、8月いっぱいで無くなってしまうメニューのひとつ、ゆずあんロールです。

 巻きをゆるくして作ったので、それほどの突出なくゆったりとした仕上がりになりました。

 見本の写真のようにするには、ギュッギュッと引きながら巻くようにすることが大事なんですね。
 私は、以前同じテーブルで作ってらっしゃる方のがかなり飛び出てたので、出来ればそうでないものが作りたいな・・・って思ったんですね^^;
 で、この形です。

 ゆずあんは白あんにドライの柚子の皮を練りこんで作った餡。
 用意されていた柚子がレシピ通りの分量しか入ってなかったのでその分量しか入れられなかったのだけど、ほとんど香りを感じなかったかな。
 自宅で作るには、開封したての柚子を使って、更に分量小さじ1杯ぐらい追加してもいいかもしれません。柚子好きの方なら、絶対に分量を増やした方がいいですよ~

 先日フリークラス6回分の更新を済ませたところですが、今回マスタークラス6回分を復習がてら更新してしまいました(笑)
 フランスパンははたして成功するのか?! 晴れて呪縛から解き放たれたいものです。

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コメント

明日の午後にこれとキャロットフロマージュを作りに行きます。
参考にさせていただきます。
私も6回マスター契約しました。配合や成形が変わったものがちょうど6種類ということなので…
いつかスタジオでお会いできるといいですね♪

投稿: あすりん | 2009年8月27日 (木) 08時12分

私もお財布と相談しながらですが、マスターの6回
をいつか取ろうと思っています。
メニューが変わらないうちに(笑)

ゆずあんロール、あんこが入っているとは
思えないくらい洋っぽいですね。
こりゃまたお上手で、美しい出来上がりですね。
美味しそうですね~♪

投稿: こなつ | 2009年8月27日 (木) 10時17分

あすりんさん。
今頃何か作られている頃でしょうか?
フリークラスにまだまだ慣れなくて、どうしてもレシピにザッと目を通しただけではじめてしまって途中で「しまった!」と思ってしまうんですよね^^;
キャロットフロマージュの方はベンチタイム置いた後のガス抜きで餃子の皮みたいに平たく伸ばしてしまったためにふくらみが悪くなってしまいました。
時間がないとはいえ、もっと落ち着いて作業したいなーと思ってしまいます。

どうでしょう?上手く作れているかしら?
どちらも美味しいのでいただくのが楽しみですね(^^)

マスターも変更になっている部分があるんですね。
私は全く同じものだったんですが、フランスパンのリベンジと家では揚げ物をしないのでカレーパンと揚げドーナツ、クグロフとクロワッサンは作ろうかと思っています。

投稿: くるみ | 2009年8月28日 (金) 13時45分

こなつさん。
ありがとうございます♪
柚子が入って大人の風味なのに、これはけっこう子どもにも人気のパンみたい。
無くなってしまうレシピで他に子どもに人気なのは抹茶あんパンとも聞きました。
子どもってあんこ系が好きなんですかね~?

担任の先生に言わせると、ブレッドの中でもマスターは半年に1回しかメニューが回ってこないので一番やっかいなんですって。
いつかまたマスターメニューをやってみたいなと思ってはいたけれど、まさかすぐに申し込んでしまうとは自分でも思ってなかったのね^^;
今月はポイントアップ月間だったこともあって、先生の口車にちょこっと乗せられちゃいました(笑)

投稿: くるみ | 2009年8月28日 (金) 13時52分

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