« 【軽井沢・北軽井沢】軽井沢マウンテン牧場 | トップページ | 【横浜・みなとみらい】9月オープン 新店舗のご案内 »

2009年8月17日 (月)

【ABCクッキング】フリークラス No.27

003 
 フリークラス9月からの改変にともなって無くなってしまうキャロット・フロマージュをあわてて作ってきました。

 「9月から削除されてしまうメニューを全部取っておこう」という駆け込みが多いみたいで、今日はテーブルに4人。8月に入ってからはけっこうそんな日が続いているのだそうです。
 私以外の方、みなさん2コマ連続で作るとおっしゃってました。
 パワフルですね~!

 さて、私の作ったキャロット・フロマージュ。SNSでの口コミで「美味しい」と評判だったので作ってみたのですが、ウワサ通りに美味しかったです(^^)
 仕込み水をキャロットジュースにして捏ね上げるパンなのですが、色は黄色くて人参色なんですけれど風味はまったく感じられません。
 上級者用のパンになっているのですが、それほど難しさも感じなかったですね。
 生地には卵は入らないし、中に入れたチーズクリームも簡単。ぬり卵とあられ糖のトッピングを省略してしまえば、自宅でもささっと作れてしまいそうです。
 ブリオッシュ型さえあれば成形も簡単で見た目もかわいいし、子ども達にも喜ばれそうなパン。生地もとってもフワフワしています。
 子ども達用にするなら、中はクリームパンの際に作ったカスタードにしてもいいかもしれませんね♪ あっ、オレンジカスタードのカスタードの方が簡単かも^/^

 いろいろとアレンジが楽しめそうなパンです。

|

« 【軽井沢・北軽井沢】軽井沢マウンテン牧場 | トップページ | 【横浜・みなとみらい】9月オープン 新店舗のご案内 »

コメント

とっても美味しそうなパンですね~
にんじん嫌いな人でも食べられそうですね。
私、ブルーチーズのパンを作ってみたかったのですが
9月でなくなってしまうとか?!
はぁ、残念ながら基礎が終わらなさそうです。
がっかり・・イメージを膨らませて
勝手に作ってみようかと思っています(笑)

くるみさん、私もお料理契約しましたよ~
9月のメニューからデビューしようかと思っています。また色々教えて下さいね~


投稿: こなつ | 2009年8月18日 (火) 14時21分

こなつさん。
家で試食してもらった母も妹も、にんじんのイメージが「まったくなかった」って言ってました。
今回はにんじんジュースを使ったけれど、自宅で摩り下ろしたものを使ったら一味違った風味を味わえそうですね。

8月いっぱいで無くなってしまうメニューには、人気だったものがけっこうあるんです。
ポテトカレーパンに、ゆずあんロール、ココナッツマンゴー、ブルーチーズロール、キャロット・フロマージュは特に人気だっただけに残念ですね。
それにしても、無くなってしまうのもほとんど上級終了後のものなんですね。
こなつさんが作りたかったブルーチーズロールも上級終了後のものだったりして。。。
なんとなくいじわるな感じですね^^;

お料理の初回はどのメニューになるのかしら?
同じメニューだったらいろいろと情報交換もできそうですね(^^) 楽しみにしていま~す♪

投稿: くるみ | 2009年8月19日 (水) 11時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】フリークラス No.27:

« 【軽井沢・北軽井沢】軽井沢マウンテン牧場 | トップページ | 【横浜・みなとみらい】9月オープン 新店舗のご案内 »