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2009年8月26日 (水)

【ABCクッキング】ブレッドBclass N.

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 新基礎コースもいよいよ中級終了。
 最後のNは「ツインクリームクーヘン」。
 2つのクリームを合わせたものを挟みこんだ半分お菓子のようなパンです。

 卵が入ってバターの多いリッチな生地を扱うのは久々。小麦粉が入ることでグルテンが弱いので、とにかくベタついて発酵も鈍いんです。
 水は最低の量で作ったと言うのに、とにかく手にくっついて四苦八苦^^;
 でも何とか最後まで仕上げましたよ~♪

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 15cmのケーキ型を使って焼くので、旧基礎ではMのマロンロゼッタのようなイメージがあったのだけど、まったくのイメージ違い。
 上に塗ったジャムのキラキラとピスタチオの緑が生地の黄色に映えてとってもおしゃれで雰囲気のあるパンになりました(^^)
 中のカスタードとアーモンドの2つのクリームが絡み合ってこれまた美味しいの♪

 ちょっとした手土産に喜ばれそうなパンです。

 そして、これからは復習チケットに突入!
 Cclass.では、クランベリーチーズ、カマンベールノア、セーグル・オ・フィグの硬いパン系を早く作ってみたいですね。
 でもとりあえずは順番通りに、今まで作ったことのない8個を厳選してみたいと思っています。
 楽しみ~^/^

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コメント

これは息をつく間がないメニューですよね。
家でも作りましたが大好評です。
私は復習チケットでの新基礎受講は終わってしまったのですが、
チケットがあればまたやりたいメニューです。

投稿: あすりん | 2009年8月27日 (木) 08時15分

あすりんさん。
確かに、少し椅子に腰かけたと思ったら、はい次これ・・・みたいな具合でしたね。
あすりんさんはご自宅でも作られたんですね!素晴らしいわ~
私は重い腰を上げられないと家では作れないかもしれないです^^;
復習チケットでもう1回はいいかもしれませんね♪

かなり大変ですが、こういうおしゃれで美味しいメニューがフリーに増えてくれるとますます楽しめるような気がします。

投稿: くるみ | 2009年8月28日 (金) 14時01分

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