« 【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス4. | トップページ | 【横浜・東口】パステル 横浜スカイビル店 »

2009年7月26日 (日)

【ABCクッキング】ブレッドBclass L.

012_2 
 かなり久々のブレッド基礎クラスのレッスンになりました。

 今日作ったのはイタリアンリーフ。
 1個377kcalとカロリー控えめですが、パクパクいくらでも行けちゃう危険なパンです^^;

 今までにもリッシュのフガースで切り込みを入れる成形はしたことはあり。その経験から今回は度胸良く切り込みを入れてガバッと広げて焼いたつもりだったのだけど、やっぱり穴は小さくなってしまうものですね。イメージ通りになってくれなかったのがちょっと残念(>_<)
 ただ、先生のおっしゃるには、レシピの写真のものは2次発酵はせずに焼いたのではないかとのこと。
 発酵が進むとどうしても生地がふわふわになってしまい、それだけ膨らんで穴もふさがってしまうそうです。

 今日お世話になったD先生は、旧基礎クラスの途中からほとんどお世話になっている先生。マスターも全部先生にお世話になりました。
 なので、基礎クラスとはいえせっかくの2回目だから・・・と、今回はイタリアンリーフが持つ本来の特性を出せるような作り方を教えていただきました。
 私が硬めのパンを好んでいることもご存じなので、硬めに仕上がるように仕込み水は最小で、2次発酵は5分で終わらせて焼きあげました。おかげさまで大満足!
 顎の訓練にもいいぐらいの硬めのパンに仕上がりました(^^)v

 風味良し、香り良し・・・
 グリッシーニの次に簡単お手軽パンとして重宝しそうです♪

|

« 【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス4. | トップページ | 【横浜・東口】パステル 横浜スカイビル店 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドBclass L.:

« 【ABCクッキング】ケーキ基礎クラス4. | トップページ | 【横浜・東口】パステル 横浜スカイビル店 »