« 【ABCクッキング】2009年6月A・Cメニュー | トップページ | 【エスハイ】1か月点検&エコカー補助申請 »

2009年7月 3日 (金)

【ABCクッキング】2009年7月Cメニュー

002_2 
 2009年7月Cメニューは、

~手打ちうどんで夏のおもてなし~

・手打ちごまうどん~豚しゃぶのせ~
・手作りみその夏田楽
・ほたてときゅうりの酢の物
・梅酒クラッシュゼリー

004 ABCのうどんのメニュー、以前にもあったのだけどごまを練りこむのははじめて。
 難しいのかな?と思ったけれど普通のうどんとは変わらなかったですね~
 手打ちうどんは簡単で美味しいので大好きなメニューです(^^)
 だし汁も自分で作ります。
 手作りってなんでも美味しいですね♪

003 田楽は、なすと山芋、豆腐。
 夏の素材を生かした簡単で美味しい一品。
 ししとうも辛すぎず。

 酢の物はひとつひとつに味をしっかりと付けた本格的な味付けの練習。
 私の包丁さばきもだいぶ早くなってきたようで(笑) 切り物が一番の終わるのってなんだか嬉しいですね。

005 梅酒のクラッシュゼリーはさらりとした梅酒を使ったさっぱりとした風味。夏らしく涼しげなゼリーです。
 ワインゼリーとはまた違った味。最後に好き好きで梅酒をかけたのだけど、私は車だったので遠慮せざるを得ず・・・
 きっとかけた方が風味があって美味しかったと思うな。

 簡単でバランスもとれた美味しいメニューでした。
 今月のオススメです!

|

« 【ABCクッキング】2009年6月A・Cメニュー | トップページ | 【エスハイ】1か月点検&エコカー補助申請 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2009年7月Cメニュー:

« 【ABCクッキング】2009年6月A・Cメニュー | トップページ | 【エスハイ】1か月点検&エコカー補助申請 »