« 【ABCクッキング】1day Lesson 具から手作り!タコス風チリドッグ | トップページ | 【ベルメゾン】ファッションプラス2009秋冬号モニター »

2009年6月29日 (月)

【ABCクッキング】リッシュクラブ T-3 セサミキッチン

003 
 予約が入ったので、セサミキッチンも焼いてきました。

005 
 
 ごまがたっぷり入った香ばしいパン。
 健康にもとても良さそうです(^^)

 
 卵の入らないリーンなパン生地だけど、砂糖の量が多いこともあってけっこうベタベタ感が強かったかな。先日作った食パンとは違って、ごまの風味を生かすために油脂分はラードを使います。
 粉量も多いので、とにかく捏ねて捏ねて。。。
 発酵もにぶいので、成形に時間はかからないけれど待ち時間たっぷりなパンでした。

 実は今回でリッシュ終了~
 2月に予約を入れられなくて、4か月持ち越しのセサミキッチンだったんですね。
 2006年の11月にはじめてリッシュのパンを作って、2年半。
 けっこうかかっちゃいました^^;
 おかげで、絶対に作っているはずなのに「このパン作ったっけ?」とまったく頭の片隅にもないパンもあり(苦笑) 今日も、同じテーブルの方のパンを見ながら「作ったかな?」と頭をひねっておりました(笑)
 作るパンは何回も作るけれど、作らないパンは全く作らないですからね~
 それでもリッシュクラブのパンは、基礎からは想像もしないような画期的で美味しいパンぞろい。マスターよりもオススメしたいコースです。
 粉量も多いし、いろいろなことを勉強させてもらいました。
 リッシュクラブにも復習チケットができるといいのにな。。。とつい思ってしまいます。

 ブレッドコースは残すはフリーと新基礎だけになってしまい、なんとなくつまらなくなってしまったので、ケーキの基礎を申し込んできちゃいました。
 明日までに契約すると6回コースで1回分無料というのも申し込んでしまったポイントかな。12回を進められはしたけれど、いつものように最低限の申し込み。ま、結局全部取ることになると思うので、どちらが得なのか分からないですけどね。

|

« 【ABCクッキング】1day Lesson 具から手作り!タコス風チリドッグ | トップページ | 【ベルメゾン】ファッションプラス2009秋冬号モニター »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】リッシュクラブ T-3 セサミキッチン:

« 【ABCクッキング】1day Lesson 具から手作り!タコス風チリドッグ | トップページ | 【ベルメゾン】ファッションプラス2009秋冬号モニター »