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2009年5月24日 (日)

【ABCクッキング】2009年5月Cメニュー

007 
 すっかり書き忘れていましたが、5月のCメニューレッスンしてきました。
 基本、山田先生の授業しか予約しないこともあって、今月はこの1回だけになりそう。。。
 本当はクイックのBメニューに興味があったんですけどね~ 残念ながらキャンセル待ちが回ってきません(>_<)

 さて、2009年5月のCメニューは、
~中華でパーティー~

1.鶏肉の香り揚げ香味ソース~油淋鶏(ユーリンチー)~
2.中華風混ぜご飯
3.きゅうりとザーサイの和え物
4.かき卵入りコーンスープ~粟米湯(スーミータン)~
5.中華ごまだんご~芝麻球(チーマーチュウ)~

 の5品。

006 ごまだんごは、白玉粉と浮き粉を使って生地を作り、その中にあんこ玉を入れて丸めます。使うごまは平ごま。
 油で揚げて作るのですが、「揚げあがったものをどうしても先に食べさせたい」との先生の強い思いで、料理途中なのに出来上がったごまだんごをぱくり!
 かなりの熱さにはふはふしちゃいました^^; もちろん後に冷えたものをいただいたわけですが、そっちは中華街で買ってくるいつも食べているごまだんごの風味。やっぱり出来たては何にしても美味しいですね♪

 中華風混ぜご飯ときゅうりのザーサイ和え物は、超簡単レシピ。
 時間が無い時の一品に重宝しそうです(^^)

 かき卵入りコーンスープは、中華料理店でいただく大好きなスープで大満足。
 自分でも作れるものなんですね~

010 そして、ユーリンチーは、春巻きの皮に巻いて野菜と一緒にいただきます。
 2度揚げされた鶏肉のパリッと感と生野菜の風味が効いて美味♪ 黒酢を使い白ねぎのみじん切りを入れてさっぱりとしたたれをかけていただきます。だんだんと口に広がるにんにくの香り。それほど入れた感じはしなかったので大丈夫と思っていたのだけどね。やはり主張は強かったです^^;

 今回は試食後のパン作りが食パンでそれほど動きがなかったこともあって、めずらしく料理レシピにあれこれ書き込みをしてみました。
 ユーリンチーのたれの作り方やコーンスープのかき卵のきれいな作り方などなど。。。 山田先生ならではのレシピを書きとめておくと何かの折に使えるのでいいんですb(^^)d
 応用編ですね!

 家では作る機会はないんですけどね、今回のメニューで一番お気に入りの中華風混ぜご飯がどこかで作れればいいなーと思っています。

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