« マック『トクするケータイサイト』活用 | トップページ | 【本】軽井沢の本&ペットとおでかけ本いろいろ »

2009年5月27日 (水)

【ABCクッキング】2009年5月Bメニュー

006_2 
 昨日の12:15頃、携帯にキャンセル待ちのお知らせが届きました。この4月から前日の12:00までにキャンセルすればキャンセル料が発生しなくなったので、その恩恵なのかもしれません。
 今月はCメニューだけだわ~なんて思っていたのに、嬉しいことにBメニューもレッスンすることができました♪
 蓋を開けてみればお1人お休み。
 ダメもとでキャンセル待ちすることは大事なんですね(^^)

 と言う訳で、5月Bメニューです。
 メニューは、
 ~パパッと9品おつまみプレート~

1-a.かつおののっけもりごはん
1-b.かつおとチーズの茶巾揚げ
2.豚肉の香味揚げ
3.和風生春巻き
4.プチトマトとらっきょうのカリカリサラダ
5.ブロッコリーの明太マヨ和え
6.たこのキムチ和え
7.いわしと梅のピンチョス
8.りんご酢ソーダ

003_2 クイックメニューなのだけど、前回の電子レンジを多用したのとは違って、油を使用して揚げたりお湯で茹でたり生春巻きの皮を戻したりと、すべてアナログな作業。
 それで9品なので忙しいこと忙しいこと。。。
 ひとつひとつはとっても簡単。
 タイトルにもあるように、おつまみとしてパパッと作って提供できるものとなっていました(^^)

 大事なのはタレ作りかな。
 例えば、ポン酢はしょう油と酢が1:1
 明太マヨも明太子とマヨネーズが1:1
 などなど。。。
 これさえ覚えていたら何でもOK!応用も効きそうですね。

004 クッキングスタジオでは生モノを出せないからということで、のっけもりごはんのかつおは焼いたものを使います。自宅では新鮮なものだったら生でのっけても良いとのこと。
 忙しい時にはいいかもしれないけれど、ちょっと臭みがごはんに付いちゃいそうですよね^^; たれに漬けたかつおを焼いたものは臭みも消えて、たっぷりの薬味を置いたこともあってなかなか美味しかったです。
 手間はかかってもひと手間かけたいところですね。

005 りんご酢ソーダは、甘味も付けず炭酸水で割っただけのもの。
 健康には良さそうですけどねー。酸味も強くて続けるにはどうかなといった感じ^^; 毎日飲むのに加糖のものっていうのも肥えちゃいそうだし、慣れるのがいいのかもしれませんね(笑)

 今日は、レッスンの後クッキングのライセンスを受験するという方がいらっしゃって、あれこれ質問させていただいちゃいました。
 真面目な方なのでたぶん合格されたことでしょう。
 私はね・・・クッキングのライセンスには興味ないかな。趣味として続けられればそれで良しです(^^)

|

« マック『トクするケータイサイト』活用 | トップページ | 【本】軽井沢の本&ペットとおでかけ本いろいろ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2009年5月Bメニュー:

« マック『トクするケータイサイト』活用 | トップページ | 【本】軽井沢の本&ペットとおでかけ本いろいろ »