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2009年4月12日 (日)

【ABCクッキング】2009年4月Cメニュー

001_2 
 4月Cメニューは、
おもてなし料理~ホームパーティーを開こう~

1.ライスコロッケ
2.タラモサラダ
3.魚介のトマトスープ
4.クレープシュゼット

 実は4/2にレッスンしてきてすぐにアップしなかったので、すでに記憶がおぼろ^^;
 美味しかったことと、揚げずに出来てしまうライスコロッケと簡単なクレープの作り方におおーって感激したことだけははっきりと覚えているんですけどね(笑)

004 ライスコロッケは、オーブンでチン。
 オリーブ油を少し回しかけて作るので揚げたようなきつね色が出ないため、あらかじめフライパンでパン粉を炒めて付けるところがポイント。
 トマト味、カレー味どちらも中にカマンベールチーズが入ってて美味。爆発してチーズが飛び出ないための工夫なども教えてもらい、とても勉強になりました。

002 魚介のトマトスープは魚介の下処理の勉強。
 有頭えびを使うと旨みが良く出ていいですね(^^)d
 えび、茹でだこ、鯛・・・と言えばお正月。
 トマトソースに具を入れてオーブンで焼くだけなので、おせち料理に飽きた時に残っている素材を使って作る一品にいいかもしれませんね♪

003 クレープシュゼットは薄いクレープ生地をきれいに仕上げる方法を。オレンジソースに使うオレンジの皮は細く細くせん切りした方が美しく見えるということで、がんばって刻んでみました(^^)

 山田先生のこだわり、せん切りとにんにくの扱いの2点だと思うんですよね^/^
 おかげでせん切りはかなり上達しましたよ~!
 にんにくを炒める大切さも十分学ばせてもらっています。

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コメント

揚げずにできるライスコロッケ!教わりたいわ♪
私は揚げ物が出来ない・・・というかしたことがないので(笑)

投稿: naoko* | 2009年4月12日 (日) 15時30分

naoko*さん。
我が家揚げ物はしないからね~重宝するかな(^^)
今度一緒に作ってみましょう♪

投稿: くるみ | 2009年4月14日 (火) 17時45分

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