« 【横浜・みなとみらい】chano-ma(チャノマ) | トップページ | 【横浜・中華街】招福門 »

2009年3月 5日 (木)

【ABCクッキング】ブレッドAclass G.

001 
 ハートの成型がとてもかわいいブレッド基礎AクラスのG。
 『スパイシートマト』を作ってきました。

 その名の通り、生地にトマトペーストを練りこみ、ブラックペッパーとベーコン、乾燥トマトを散らせたパン。ハートの形がとってもかわいくて、新基礎のお知らせがあった時から気になってたパンだったんです♪

 お味の方は・・・スパイシーではあるけれど、それほど辛くもなかったですね。ご一緒した方も前回作られたとかで、「子どもと一緒に食べたけれど、先生が言うほど辛くもないし、子どもでも問題なく食べられましたよ。」とお話されていました(^^)
 逆に、ベーコンや乾燥トマトが入っていないところを食べてしまうと、トマトのちょっとした酸味を感じるぐらいで「あれ?」と思ってしまうほど味がないんです。きざんだベーコン、トマトは巻き終わり1cmを除いてまんべんなく置くことの意味は、食べて見て実感できます。

 ハートの成型は図を見ただけではピンとこなかったけれど、「生地の真ん中を持てば勝手にハートになるから」と先生に見せてもらった時に、「あ~」と。。。 本当に勝手にひっくり返ってしまうものなんですね!
 ハートの形をいかに可愛く素敵に魅せるかの方法も先生から伝授してもらって、満足のいく形を作ることができました(*^_^*)

 ハートの成型はこれからもいろいろと役に立ちそうですね(^^)
 バレンタインは過ぎてしまったけれど、生地をチョコレートに変えてチョコチップを入れ分割を3or4個くらいにして小ぶりな物を作ってみるのも良いかも♪
 ABCで習ったところだと、クグロフ生地とかココショコラ生地とかかな。
 なかなかアレンジが楽しめそうなパンです。

|

« 【横浜・みなとみらい】chano-ma(チャノマ) | トップページ | 【横浜・中華街】招福門 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドAclass G.:

« 【横浜・みなとみらい】chano-ma(チャノマ) | トップページ | 【横浜・中華街】招福門 »