« 【ベルメゾン】クリアランスセールvol.2 | トップページ | 初ネイル »

2009年3月27日 (金)

【ABCクッキング】2009年3月Bメニュー

003_2 
 3月のBメニュー作ってきました。
 メニューは、
~皮から手作り!餃子パーティー~
 ・回鍋肉(ホイコーロー)
 ・海老蒸し餃子・翡翠餃子
 ・大根の甘酢漬け
 ・ジャスミンティーシロップのフルーツカクテル

 今回のメインは回鍋肉(ホイコーロー)。こっちが大物だった訳なのだけど、私にとっては皮から手作りする蒸し餃子が印象的でしたね。

005_2 蒸し餃子の皮は、浮き粉と片栗粉を混ぜ、熱湯を入れることさえ間違えなければ簡単に作れてしまうんですよ。びっくり!
 こんなプリップリの蒸し餃子が出来ちゃうなんてね♪
 ひとり2個づつ。自分で伸ばした皮に具を入れてひとつづつ包みます。餃子の皮包みなんて、何十年ぶりだっただろう。でもけっこう上手に出来たと思いませんか?自画自賛、大満足な出来映えになりました。

 それにしても浮き粉って見たことがないのだけど。。。
 先生に聞いても、普通にはあまり売られていないとか。中華街の素材店にはあるそうですが。
 帰ってきてちょっと調べてみたら、ヨーカドーの通販にはありました。ヨーカドー価格だから定価より安いし(^^)d
 こうなってくる本格的に蒸籠が欲しくなっちゃいます。誰かくれないかしら~

 お味の方はゴマ油をたんと使ってることもあって、海老や白身魚の風味が。。。ちょっと^^;
 皮に油脂を入れるのは必要なので、ラードやショートニングで代用しても良いとのこと。実際に作る時はラードを使いたいですね。
 皮を使ってニラまんも作れるとのこと。美味しそうですね。作ってみたいな(^^)

004 回鍋肉は肉の下処理の勉強になりました。
 食べ終わった後のお皿には中華料理屋さんで食べるものと違って、それほど油が残ってないところが女性には嬉しいですよね。
 ご飯1杯入れても今日のメニューは1食485kcal。
 春キャベツの扱いも教えてもらって大満足なレッスンでした。

 今日はお料理2回目という方がご一緒だったのだけど、先生が違うとやっぱり違いますねーと。。。
 「先生のおしゃべりも楽しいし学ぶことも多くて良かった」とお話されていました。

 大根の甘酢漬けは簡単お手軽でとっても美味しかったですよー。
 キュウリや蕪を使うのもいいですね。ちょっとした時に作れちゃうのがいいんです。

 デザートは、ジャスミンティーの味がそれほどきつくないので、苦手な人には解らないかもしれませんね。こちらも簡単で美味しかったので定番になりそうです(^^)

|

« 【ベルメゾン】クリアランスセールvol.2 | トップページ | 初ネイル »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2009年3月Bメニュー:

« 【ベルメゾン】クリアランスセールvol.2 | トップページ | 初ネイル »