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2009年3月23日 (月)

【ABCクッキング】2009年3月Aメニュー

008 
 3月も後半。
 ようやくクッキングのレッスンを受けてくることができました。

3月Aメニューは~華やかちらし寿司に挑戦!~
 ・鯛ちらし
 ・はまぐりの潮汁
 ・豆腐しんじょの海苔あん
 ・いちご大福

 せっかくなら雛祭に合わせて習いたかったメニュー。先生も、「どうした訳か1か月ずれちゃってるわよね」って。
 ちらし寿司はこれからのお花見の季節にも持って行けるかしら。せっかくだから何かの折につくってみたいものです。

 今回のメニューはこれだけで608kcal。鯛ちらしはご飯ものだからもちろんカロリーが高いのだけど、次に高いのがいちご大福というのがね(笑) これだけ作って油の出番は錦糸卵を作った時ぐらいだものね。何ともヘルシーな和食です。

 豆腐しんじょはレンジを使って簡単に作れる一品。本当に少し手を加えるだけでこんなにおしゃれなものが作れちゃうんですね!
 先生曰く、海苔あんはいろんなものに使えるらしくて、例えばブロッコリーを茹でたものに掛けるとか活用度大なんだそうです。

010 いちご大福は求肥から作るのだけど、簡単に本物が出来ちゃうんですね(^^) かな~りベタベタするものなので、扱いには気をつけないとダメなんですが。。。 器を洗うのにもひと苦労。
 以前は鍋で作っていたことを考えるとレンジでチンで出来るのはお手軽になったということなんですけどね。これ以上求めるのは贅沢なのかしら^^;

 近々作ってみたい料理の数々でした。

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