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2009年3月10日 (火)

【ABCクッキング】2009年3月基本メニュー

018 
 3月のクッキング、基本のメニューは、
 1.五目炒飯
 2.しゅうまい・花しゅうまい
 3.わかめの中華スープ

 基本のメニューはクッキングメニュー表に乗っていないんですよね。
 ある意味裏メニュー。
 なぜだか扱っている教室も限られてて、ららぽーと横浜校でレッスンしてきました。
 ご一緒させていただいた方に伺っても、普段は青葉台校や町田校に通われている方がいて。。。 ららぽーと横浜の駐車場が平日無料というのが魅力という話で盛り上がってました(笑)

 お料理の方は、炒飯はパラッと仕上がる方法を教えてもらいました。
 炒飯というとあまりもので作ることが多いので、つい冷ご飯を使ってしまうのだけど、やっぱり温かいご飯を使った方が良いのだとか。具材の大きさを揃えたり、炒める前にはフライパンを良く熱しておくとか、包丁の持ち方からまな板の前の立ち方まで。
 本当に基本の基本を教えてもらいました。
 1人1人分ずつ炒めるんですが、木べら2本でガチャガチャ叩きながらご飯に卵を絡めていくんですね。すごい音が教室中に響いてました。
 お昼前のレッスンは香りも良いしみんなの注目の的。「この授業は何ですか~?」って先生に尋ねている姿をたくさん見ました。

 炒飯の具はピーマン、干ししいたけ、筍に焼き豚・・・とても彩りがいいですね。
 器に入れてポンと出す!これだけでも美味しさが引き立ちます(^^)

 しゅうまいは買ってしか食べないのですが、手づくりもいいですね~
 けっこう簡単に出来るし作ってて楽しめました♪
 蒸籠の香りはいいですよね。癒しです。
 先日中華街で蒸籠を見かけて欲しいとは思ってたのだけど、置くところを考えると手を出せなかったんですよね。
 1個は欲しいところです。

 わかめの中華スープは簡単で美味しかったですね~
 でもね、私ってこれには全く手をかけていないかも^^;
 切り物もしてないしスープ作りにも関わってなかったな。なぜだろう。。。

 基本メニューは4月からはAメニューになるんですよね。
 最初で最後の経験でした。

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