« 喪中 | トップページ | LOFTで恋愛成就祈願 »

2009年2月 8日 (日)

リコッタパンケーキ

004 
 鎌倉にあるbills(以前の日記→こちら)名物のリコッタパンケーキ。

 横浜ウォーカー2008No.24(以前の日記→こちら)に載っていたレシピを使って、作ってみました(^^)

001 リコッタチーズ・・・お店で探してもないものですね。まずはリコッタチーズを作るところからはじめました。
 作り方は以前の日記→こちら
 レモンの量はジャージー牛乳1Lに大さじ1ぐらい入れたかしら。適宜で良さそうです(^^)

002 次に、小麦粉70g、ベーキングパウダー小さじ1/2、リコッタチーズ115g、卵黄2個分、塩少々をボウルに入れます。

003 牛乳85mlと角が立つほどの固さに泡立てたメレンゲ(卵白2個分、グラニュー糖40g)を加えダマがなくなるまでよく混ぜます。

 よく熱したフライパンにバターを溶かして、その上で小判型にした生地を焼いていきます。

 メイプルシロップと粉糖、バナナは好き好きでどうぞ♪

 出来上がりは上の写真。
 ふわっふわで美味しかったけれど、billsでいただくのとはやっぱり違いますね^^;
 少々の塩がちょっと多かったのかしら。リコッタチーズにも塩味があるので、若干しょっぱかったかも。。。
 レシピは一緒(?)だけど、焼き方に四苦八苦。バターが多すぎると焦げ付いちゃうし、火加減の調節が美味しさの決め手なのではないかしら。熟練された技には勝てませんね。 

|

« 喪中 | トップページ | LOFTで恋愛成就祈願 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: リコッタパンケーキ:

» 0B10FC0AD06ERSS `C5X31 [ケーキ]
何気なくネット見ていたらケーキの関連する記事を見つけました。私もコレ見て参考に... [続きを読む]

受信: 2009年2月 8日 (日) 15時07分

« 喪中 | トップページ | LOFTで恋愛成就祈願 »