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2009年2月16日 (月)

【ABCクッキング】1day Lesson ハートのチョコブッセ

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 ABCクッキングの1day Lessonでハートのチョコブッセ作ってきました(^^)
 今回はレッスンの開催日が私の休みと合ったららぽーと横浜校で。
 はじめてのお教室と言うのも新鮮でいいですね♪

 ブッセの決め手はメレンゲなんですって!
 今回もメレンゲ作りと卵黄、粉の切り混ぜ方について詳しく教えてもらいながらの作成。今までもイベントでメレンゲ作りを教えてもらってはいたけれど、メレンゲをそのまま置いておくとモタついてしまうので使う間際にもう一度羽を使って混ぜるとか、いろんなポイントを教えてもらいました。
 飾りチョコレートの代用の方法とかも教えてもらったり、今回も学ぶことが多かったですね。

 ブッセは焼きあがるとハートに割れ目が。。。
 思わずえっ?って感じなんですが、飾りチョコレートでコーティングすると割れ目が隠れるんです(^^) せっかくのハートですからね。割れ目はちょっといただけません^^;

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 ブッセはチョコ、ホワイト、ストロベリーのコーティングそれぞれ4個ずつで12個出来上がります。
 最後に1個ずつ袋に入れて、ケースに入れて終了。
 ハートの形を絞り出すのに四苦八苦したけれど、出来上がりは見た目かわいいですね(*^_^*) それなりに満足いくものが出来ました。
 実は材料の1/3ぐらい捨てちゃったんですよね。先生は材料は多く作ってあるからとは言ってたけれど、もっと大きなハートを作れば良かったなと。。。ちょっと残念。

 お味の方は、外はサクサク。中にガナッシュをはさみこんでいるのでガナッシュの部分は舌触りなめらか。
 ブッセは卵、グラニュー糖、小麦粉、ココア、チョコレートなど家にある材料で簡単に作れるで簡単。一緒にレッスンした方は「来年のバレンタインには作ろう」ってお話されてました(^^)
 確かに手作りレシピとして持っていると素敵な一品です♪

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