« 【ABCクッキング】2009年1月Bメニュー | トップページ | 【横浜・上大岡】駐車場情報その5 »

2009年1月 9日 (金)

【ABCクッキング】ブレッドAclass E.

005 
 ブレッド基礎Aクラス Eは、セサミブラン。
 強力粉に小麦胚芽を少し混ぜて油脂分はサラダ油を使って作る、リーンなパンです。

 作り方は新基礎クラスにしては比較的シンプル。
 途中バタバタと副材料を調理することもなかったので、ゆったりと授業を受けることができました。

 シンプルなんだけど、成形がかわいらしいですよね(^^)
 ごまを香ばしくするために、サラダ油を生地の表面に塗ってごまを定着させているので、ぬり卵した時ほどちゃんとくっついてくれないのが玉に傷なんですが。。。
 出来上がり、ふっくらと仕上がったので満足満足。
 先生にも満足していただけて更に満足♪
 これぐらい真ん中の部分がしっかり膨らんでいると、中央に切り込みを入れてサンドイッチにしていただいても美味しいんですって!
 確かに、胚芽入りパンにロースハム、レタス、きゅうり、トマト、玉ねぎを入れていただくことを想像しただけでも美味しそうですよね~

 おせち料理を作った時に使った炒りゴマも残っているし、小麦胚芽の買い置きもあるし、材料もシンプルなのでさっそく次の休みにでも復習を兼ねて作ってみようかしら。

|

« 【ABCクッキング】2009年1月Bメニュー | トップページ | 【横浜・上大岡】駐車場情報その5 »

コメント

聞かないで食べちゃったけど美味しかったよ。ゴマが食べる前に結構落ちちゃった。胚芽の香りが程よかったです。今日はサブウェイでサンドイッチを食べました。あんなパンも焼いてくれると嬉しいな。宜しくお願いします。  代打 妹の友達  追伸 「友達」ってなんだか20世紀少年みたいでなんか悪者っぽくないですか?

投稿: 妹 | 2009年1月11日 (日) 18時09分

妹&妹の友達さん。
食べてもらえてよかった♪
ゴマを落とさないようにするには塗り卵してごまを付けるしかないですね。
自分で作る時はそうします。
サブウェイのパンてどんなの?
今度お土産で買ってください(^^)

友達・・・悪者ですかねぇ???

投稿: くるみ | 2009年1月11日 (日) 18時42分

私のお友達もこのパンを作ったときに
ごまがごっそり取れたと言っていました(笑)
家に帰ったら袋にごっそり落ちていたそうです
復習チケットで何を習おうか、悩み中です~

投稿: こなつ | 2009年1月15日 (木) 11時00分

こなつさん。
付いてたゴマ、ほとんど落ちてしまいました。
1個1個サランラップにくるんであったんですけど、それはみごとに禿げたって感じです^^;
やっぱり塗り卵の方がいいかもしれません。

何を習おうかは迷いますよね。
私はほとんど習えるのですが、それでもいくつかのパンを作ることができないのが残念で仕方がないんです。
悩みぬいて復習チケットで習ったパンが、「作ってよかった~」って思えるパンだと最高ですね(^^)

投稿: くるみ | 2009年1月17日 (土) 00時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドAclass E.:

« 【ABCクッキング】2009年1月Bメニュー | トップページ | 【横浜・上大岡】駐車場情報その5 »