« 【ABCクッキング】クッキングコースリニューアル | トップページ | 【ABCクッキング】ブレッドAclass E. »

2009年1月 9日 (金)

【ABCクッキング】2009年1月Bメニュー

003 
 新年明けて、はじめてのクッキングは、Bメニュー。

~定番チャイニーズ~
 ・天津飯
 ・揚げ春巻き(2種)
 ・春雨の和え物

 12月は直子先生の授業が取れなかったので、1か月半ぶりぐらいのクッキングです。

 今日はひとりお休みで3人での授業。
 相変わらず先生のもつ知識の深さに感心しながら、切ったり焼いたり揚げたり。。。
 卵を焼くところはキャーキャー大騒ぎ。
 ひっくり返すの下手なんですよね^^;
 卵をフライパンの上でひっくり返す時思わず「ギャー」って大声上げてしまって、お隣のブレッドの方全員にこっちを向かれた時はさすがに恥ずかしかったです。

 お味の方は、甘酢あんがけっこうしっかりした味でかに玉の味わいは解らず。。。
 卵の風味をいただくには、さらっとした塩あんの方がいいようです。

 揚げ春巻きは、野菜あんはさっぱりとした風味。黒ゴマあんはデザートですね。
 黒ゴマあんの包み方で、カスタード&バナナ、あん&クルミなどにしてもおやつ感覚としていただけるようです。

 春雨の和え物は、かいわれの苦味がちょっと強かったけれど、ごま油の風味が効いててとても美味でした。ちょっとした一品として重宝しそうです。

|

« 【ABCクッキング】クッキングコースリニューアル | トップページ | 【ABCクッキング】ブレッドAclass E. »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2009年1月Bメニュー:

« 【ABCクッキング】クッキングコースリニューアル | トップページ | 【ABCクッキング】ブレッドAclass E. »