« 【横浜・磯子】柴原珈琲店 | トップページ | 【横浜・西口】Tea House COVENT GARDEN »

2008年12月 8日 (月)

【ABCクッキング】ブレッドAclass D.

001 
 新基礎クラスのDは『パン・オ・レ』。
 牛乳が入ったパンです(^^)

 仕込み水が牛乳なので、乳脂肪分でかなりベトベトする生地。けっこう扱い難いです。
 伸ばしごねしてある程度まとまったら叩きごね。叩くと途端に締まって先ほどよりも扱いやすくなってきましたね。

 成形はレモン型。
 ハサミで5か所切り込みを入れるのが伝統的な『パン・オ・レ』の形なんですって。
 上にざらめを振ったのはABCオリジナルなのだとか。
 ブラウンシュガー大さじ2杯入っているのだけど、食べた感じ甘味が控え目なのでざらめがあって正解かもしれません。

 新基礎をはじめて受講している方が、「今までで一番美味しかったパン」と絶賛していたので期待していただいてみました。
 う~ん。何か一味足りないような。。。
 フワフワして美味しいパンなんだけど、レーズンか何か入れたいかな。

 卵も大さじ1杯しか入らないし、余計な物が入らない分すぐに作れるお手軽パンかもしれませんね。
 他の方に比べたら発酵時間にすることがないのでヒマヒマな2時間~ ちょっとだれてしまってました^^;
 初心に戻ってやってたつもりなのに。。。 先生ごめんなさい。

|

« 【横浜・磯子】柴原珈琲店 | トップページ | 【横浜・西口】Tea House COVENT GARDEN »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドAclass D.:

« 【横浜・磯子】柴原珈琲店 | トップページ | 【横浜・西口】Tea House COVENT GARDEN »