« 『キリン明治のラガー』『キリン大正のラガー』当選! | トップページ | 【神奈川・寒川】寒川神社で交通安全祈願 »

2008年12月19日 (金)

【ABCクッキング】1day Lesson いちごのスウィートロール

005 
 ABCクッキングの1DAY LESSONで『いちごのスウィートロール』を作ってきました。

 いつも通っているランドマーク校ではこの時期生徒のみのイベントは扱っていないとのことで、ネットで探して平塚ラスカ校まで車を飛ばしてきました。

004 写真は新湘南バイパスを走っていた時の車窓。
 お天気が良かったこともあって、富士山もくっきりでとてもすがすがしい気持ちになりましたね(^^)
 平塚と言っても行きは50分弱。
 下手すると我が家からランドマーク校までの所要時間とほとんど変わらないかも。。。
 平塚ラスカ校のお教室からも箱根の山並みがくっきり見えて気分転換するにはいい場所だな~と思ってしまいました。

 さてさて、ロールケーキのお話です。
 いつものようにイベントだったので先生が下準備してくださっているものが多く、楽チン。でも肝心なところが自分で出来ていないようで実際に家で作る時は混乱するんじゃないかなーと不安な部分もあり。。。まあ、ちゃんと作るんだったらやっぱり製菓をとるに限るんでしょうけどね。

007_2 スポンジケーキで作ると割れてしまうので、ロールケーキはスフレ生地で作成。だからしっとりしてるんですね。
 スフレ生地で注意しなければならないところは、焼きあがってそのまましていると固くなって割れてしまうので、ほどほどに粗熱を取ってラップを掛けておく方がいいんですって。
 クリームの上手な泡立て方とかも教えてもらったのだけど、その場でレシピがもらえないため書きとめておけなかったこともあって記憶があいまい。
 今度担任の先生に聞いて確認しようと思っています^^;

 トッピングのデザインはお好みで。。。とのことだったので、私はS字にしてみました(^^)
 しっとりとした生地にほのかな甘さのいちごのスウィートロールが出来上がりました♪

 家に持ち帰って家族でさっそく試食。
 「生地もしっとりしてて美味しいね~♪」と大好評でした。

 今回ABCがはじめての母娘さんのカップルとご一緒させていただいたのですが、本当に素敵な母娘さんで、はじめての平塚校でドキドキしていた私もすぐに緊張が取れて楽しくレッスンすることができました。紺色エプロンの先生のレッスンだったと言うこともあって手際も良く進められたし、本当にラッキーでした♪
 いろいろなご縁に感謝感謝です。

|

« 『キリン明治のラガー』『キリン大正のラガー』当選! | トップページ | 【神奈川・寒川】寒川神社で交通安全祈願 »

コメント

こんばんは♪ロールケーキわざわざ平塚まで行かれたんですね。
私は早い時期にランドマークで受講しましたが、
スフレ生地が焼きあがってもほったらかしだったので、硬くなって巻く時に見事割れました。やっぱりラップで包んでおくんですよね~。
シロップもベタベタになってしまうからと半分しかもらえなかったせいか、乾燥のせいか、食感もしっとりより、もちもちしていて今一つでした。
ちなみに昨日直子先生が教えていたロールケーキは超ビューティフルで、教わっている人がうらやましくて仕方がありませんでしたよ。

投稿: あすりん | 2008年12月19日 (金) 21時23分

お~、美しくて美味しそうなロールケーキ
売っているのみたいですね
お天気も良かったようで、平塚からだと富士山が綺麗に見えたのではないですか?

投稿: マーガレット | 2008年12月19日 (金) 23時14分

よく読んでみたら、富士山のことも触れられていましたね!
平塚方面に行くと、横浜から見るのとは比べものにならないくらい大きい富士山にちょっと感動してしまいます

投稿: マーガレット | 2008年12月19日 (金) 23時43分

あすりんさん。
スフレ生地が固くなってしまったのは残念でしたね。シロップも半分だったなんて!
確かにシロップは多目で、「たくさんあるからたっぷり塗ってくださいね~」と言われたっぷり塗ったらリキュールの香りいちごの香りよりも強く出てしまっていて残念だなーとは思いましたけど。パサパサなのはがっかりですよね。。。

あすりんさんが習った時は、ダウンロードしたレシピと作り方は一緒でしたか?
帰ってきてから復習がてら見てみたのですが、私が習ったのは若干違ってて、メレンゲは後回しでした。そういったことも多少影響はあるのかしら。

直子先生に教えてもらっていると、他の先生ではどうしても物足りなく思えてしまいますよね。
作業工程の中で忘れてしまったことは、今度行った時に聞いてみようと思っています。直子先生の視点で教えてもらえるのも期待して^/^

投稿: くるみ | 2008年12月20日 (土) 03時48分

マーガレットさん。
平塚に到着してからは富士山に出会えなくてがっかりだったのですが、道中、車窓から見える富士山の大きさにはただただ感激!!お天気に恵まれたのもあって、平塚はいいところだ~って思ってしまいました
ロールケーキも美味しかったし、景色も素敵だったし、いいことずくめの1日でしたこういう日もあるんですね~

投稿: くるみ | 2008年12月20日 (土) 03時51分

こんにちは。
今レシピを見ましたが、メレンゲは確か先に立てたと思います。何せ1ヶ月以上前に習ったもんで・・・あいまいな記憶ですが。
レシピどおりですね。
今度機会があったら、メレンゲを後に立てて自宅で再度作ってみます。
私はもう少し甘い方が好きなので、お砂糖増量でやってみたいと思っています。
1DAYは先生選べないのが難点ですよね。
今まで色々なメニューをやってきましたが、残念なレッスンが1回だけありました。
かたや、銀座松坂屋オープン記念の500円ガトーショコラに先日行きましたが、500円でもしっかりレッスンしてもらって良かったです。
直子先生ならレッスン料高くても行きたいんですが(笑)

投稿: あすりん | 2008年12月20日 (土) 14時21分

あすりんさん。
確かに1DAYは先生を選べないのが難点ですね。
たまたま私は直子先生が担任なので、何かあると「先生~」ってお願いしてしまうのですが、今回は都合が合わず平塚まで出向いたんです。
普段のレッスンのように先生で予約を入れられるようなシステムになるといいですね。

ガトーショコラ!美味しそうですね~
オープン記念の500円もお得♪
お得にレッスンできるのっていいですね(^^)

投稿: くるみ | 2008年12月20日 (土) 23時19分

私も、先月スウィートロールを作りました。
ABCがはじめての知り合いを連れていったので、
無料でした
ガトーショコラも、500円で作りました!

この2品は、いつもの教室と違う場所で習いました
教室によって、先生も教え方もいろいろですね。

卵白と卵黄を分けるのだって、教室によっては、
全卵を容器に入れてから、手ですくって、卵白と卵黄を分けても良い教室とそうじゃない教室がありますよ

今のところは、良い出来上がりになって満足してますが、そうじゃないと、がっかりでしょうね・・・


投稿: 桃之助 | 2008年12月20日 (土) 23時56分

桃之助さん。
お友達連れで無料!ガトーショコラも作られたなんて、なんて羨ましいのでしょう♪
そんな美味しいお話、聞いただけで幸せ気分にひたれちゃいます(^^)

お教室によってもやっぱり違うのですね~
今までランドマークばかりで今回はじめて他のお教室に出かけたのですが、これまた新鮮でいいな・・・と!近場でららぽ横浜校にも行ってみたくなりました。
でもやっぱり、上手に作れるレシピを教えてもらえるのが一番かな。

それにしても、全卵から黄身をすくうのでしょうか。。。ランドマークではまずあり得ないことかもしれません^^;
いろいろなんですね~

投稿: くるみ | 2008年12月21日 (日) 22時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】1day Lesson いちごのスウィートロール:

« 『キリン明治のラガー』『キリン大正のラガー』当選! | トップページ | 【神奈川・寒川】寒川神社で交通安全祈願 »