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2008年11月13日 (木)

【ABCクッキング】2008年11月Aメニュー

010 
 11月Aメニューは、定番の和食を学ぶということで、

~包丁さばきの基本:鯵の三枚おろしに挑戦!!~

・鯵フライ~タルタルソース~
・ひじきごはん
・けんちん汁

 魚の三枚おろしのこの季節、ABCのクッキングでも定番ですね(^^)
 基本的に山田先生の授業に入れた時に料理をする私は、なぜか2006年、2007年と3年続けて鯵を三枚おろしにしているのでした。。。
 でもね、教室でしか包丁を握らないので、今日も話を聞きながら「そうだった。そうだった。」ってうなづいてた始末^^;
 魚好きなので、必要に迫られたら毎日でもさばいているかもしれないけれど、今のところそんな予定もなく(笑)
 そんな私にでも「変ったよねー。今はてきぱき何でも任せられるようになって。」な~んて言ってくださる先生が、素晴らしい!

 今回のメニューは本当に定番の和食。
 ひじきごはんは、ひじきの炒め煮を炊けたごはんに入れて混ぜる、混ぜご飯。
 以前、日曜日のTV番組の『やってtry』でひじきの煮つけをしてて、「だいたいはイメージできるけど、今すぐ作れって言われて作れるものじゃないよな~」って思いながら見ていたことを思い出しました^^;
 これで突然言われてもバッチリだわ。

 コレと言って特記するメニューでもないのだけれど、タルタルソースに入れる具材はかなり細かくした方が美味しく出来上がるということでした。

 試食の時の雑談で、11月Cメニューのボルシチの話になり。。。
 ビーツが苦手な方の「ボルシチってどうでした?」の質問に、私は美味しいで、もうおひと方は思ってたのと全然違ったという意見に分かれてしまったのね。詳しくやり取りしていると、どうも先生の教え方によって出来映えが変わってしまうことで感想も分かれてしまうようです。
 やっぱり先生選びは大切なようですね~。
 がんばろっと!!

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