« 【本】ペットといっしょ、ワンコと一緒 | トップページ | 【山梨】2泊3日の白州旅行 »

2008年10月15日 (水)

簡単えのきピラフ

 久々に昔のホームページにアクセスできたので、いろんな記事を読んでみました。
 (自分のページなのに「アクセス許可が出てません」ってコメントが出るの(>_<)なぜ?)
 いろいろな思い出が凝縮されてますね~しみじみしてしまいました。

 その中でみつけた「簡単えのきピラフ」!
 とっても簡単な上おいしかったので、作ってみたかったんですよねー。

 という訳で、自分のメモ程度に移植。

 ①お米をとぐ。
 ②えのきの瓶詰めとちょっと味が濃いなと思う程度の塩を入れる。
 ③水とバターを入れて炊飯ジャーの炊飯ボタンを入れる。
 ④炊き上がれば出来上がり。

 確か、水の分量は白米を炊く時と同じ分量で良かったはず。
 アウトドア料理なので、えのきもバターも適当に入れてましたね~

 後はやってみてどうか!ですね。

|

« 【本】ペットといっしょ、ワンコと一緒 | トップページ | 【山梨】2泊3日の白州旅行 »

コメント

私もアクセスできない~!って思っていたのよ。
えのきピラフ、美味しそうだね♪
最近たまにきのこ煮みたいなものを作るから、それを使ってもイケそうなかんじだわ☆
今度やってみよー。

投稿: naoko* | 2008年10月16日 (木) 17時37分

naoko*さん。
ホームページ、クリックして飛べたかしら?
無事に開けていればいいのだけど。
きのこ、味付けはしっかりしてあった方が美味しいよ!

そうそう、なんちゃって松茸ごはんって知ってる?
エリンギが松茸の食感に似ているとかで、松茸ごはんを作る要領でエリンギを入れて松茸風味を出すために松茸のお吸い物の粉を一緒に入れて炊きこむと味がちゃんとついてそれっぽくなるんだって。

投稿: くるみ | 2008年10月16日 (木) 23時20分

はじめまして。
文明堂の工場直売から、こちらにたどり着き
楽しみに拝見しております。

えのきピラフ、おいしかったです。
ツナ缶があったので入れてみました。
これもいいかも!
今度は、なんちゃって松茸ごはんに挑戦してみます。

投稿: ふわ | 2008年10月18日 (土) 19時07分

ふわさん。
はじめまして。書き込みありがとうございます。

えのきピラフ作っていただけたんですねー♪
自分用のメモ程度だったのですが、作っていただけただなんて嬉しいです(^^)
えのきとツナ缶も合うんですね。私も今度挑戦してみたいと思います。美味しい情報ありがとうございました~

よろずブログなので、ふわさんにとって有意義な情報を載せられているかしら。。。
リクエストなどありましたらお知らせくださいね!
これからもよろしくお願いします。

投稿: くるみ | 2008年10月19日 (日) 23時29分

しばらく更新がなかったので心配していました。
と言うよりも・・・さみしかったです。
旅行に行っていたのですね~!

くるみさんのブログは、
話題が幅広く
挑戦のきっかけ!
知らない世界を体験させてくれる!
「くるみさんらしさが、良いです。」
えのきピラフもアバウトさが
私も作るぞ~!という気にさせてくれました。

これからも ちょくちょくお邪魔しますね~!
こちらこそ、よろしくお願いします。

投稿: ふわ | 2008年10月20日 (月) 08時42分

ふわさん。
お返事遅くなりました。
ご心配おかけしてしまってたんですね。ごめんなさい。
仕事の関係とか、旅行に出かけてたりとかで、時々更新しないこともあるので、ご心配なさらないでくださいね。

簡単レシピは私の場合「やってみよう」と思うのだけどそれだけで^^; 最近忘れっぽいのでメモ程度に書いてみることもあるのだけど、作らず終わってるものもたくさんあるんですよね。
参考にしていただいていると、書いててよかった!と思ってしまいます。
ぜひまた何かあったらメモ書きしますね(^^)

投稿: くるみ | 2008年10月21日 (火) 11時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単えのきピラフ:

« 【本】ペットといっしょ、ワンコと一緒 | トップページ | 【山梨】2泊3日の白州旅行 »