« 【ABCクッキング】ブレッドAclass B. | トップページ | 年末年始の勤務 »

2008年10月29日 (水)

【ABCクッキング】ブレッドAclass C.

002 
 Cは『カレーチーズオニオン』。
 お食事パンですね(^^)

 粗熱取るのにけっこう外に出していたのに、写真を取るのを全く忘れてしまい袋に入れてからの写真になってしまいました^^;

 生地にも具材にもカレー粉を混ぜて作るパン。生地を捏ねている段階から良い香りに包まれて、空腹状態ではけっこう辛かったかもしれません。
 こちらの生地も水分はMAXで。
 伸ばしごね→叩きごね→V字ごねでこねあげます。

 玉ねぎは、リッシュのオニオンブレッドの蒸し上げる感じとは違って、外に出して焼き上げる感じ。新基礎は旧基礎と違って高温で焼き上げるパンが多いのですが、このパンも250℃で焼きあげます。
 高温で焼き上げるメリットは、あらかじめ外を焼き固めるので中の水分の蒸発を防いで外はカリッと中はふわっと。。。となるのだそうです。ただ、焼き固めてしまうということは、2次発酵までにしっかりと膨らんでないとそれ以上はあんまり膨らまないということですよね。
 基礎であって基礎ではない感じですね^^;

 玉ねぎの食感を残してあるので、生ではないけどシャリシャリした感じがあるようです。
 さすがに昨日の今日で3種類もパンを量産してしまったので、今日は試食できず。冷凍庫に入れたので、明日以降ゆっくりいただいてみたいと思っています。

<本日のおみやげ>
011 昨日と同様のもの2つ^^;
 続くときは続きます・・・

|

« 【ABCクッキング】ブレッドAclass B. | トップページ | 年末年始の勤務 »

コメント

次のCが楽しみです!
Bのメープルは、私にとっては(´∇`)ケッサク
のおいしさでした。
私のメープルクリームも、塗ってる時から下に
流れておりまして、焼きあがったとき天板洗うのが少々苦痛でした。
アーモンドパウダーで固さ調節の件は知りませんでした。知ることができてよかったー。

投稿: あすりん | 2008年10月29日 (水) 05時26分

うわー美味しそうですね
復習チケットでAの中から1つだけ受けられる私。
何にしようかずーっと考えてます。
メープルかハート型のパンにしようか・・

お土産あったんですね。いいなぁ・・
私、リポD以来一度も何もないんですよ(p_q*)
パンだといただけないのかと思ってました。

投稿: こなつ | 2008年10月29日 (水) 15時18分

あすりんさん。
私は甘いパンよりも調理パンの方が好きなので、こちらのパンの方が好みでした。
玉ねぎにもきちんと火が入っているし、カレーのほどよさとチーズの香りがなかなかgoodでした。
次のパンの授業はいつですか?楽しみですね(^^)
来月、リッシュの予約は入れたのですが、基礎の予定は立てられていません。

投稿: くるみ | 2008年10月30日 (木) 13時56分

こなつさん。
Aからひとつってかなり迷いそう。
どうしてもだったら私はハートのトマトパン作るかな~
十分悩んでみてくださいね!

おみやげは教室によってかなり違うみたいですね。
他の教室でゴディバのチョコレートリキュールが配られた話を聞いていたので期待してたのですが、麻婆豆腐の素でした。
もらえるのも内容も運ですね。

投稿: くるみ | 2008年10月30日 (木) 14時02分

こんばんは~

今日、新基礎A受けてきました。
なんと、こねやすいことでしょう

リッシュやマスターをしてる方は、こねすぎて
しまうことがあるので注意してください。
と先生より助言があり、なるほど
思いました。
今までやってきたことの、再確認的なことも
出来て、楽しかったです

確かに、世間話をしている時間は、あまり
なかったですね
でも、私も決まった先生しか受けないので、
気分的には、いつもと変わりなかったですが。

来月にリッシュ、2時間続けてフーガスと
トゥインクルコットンを受けます
がんばるぞぉぉ

投稿: 桃之助 | 2008年10月30日 (木) 23時04分

桃之助さん。
新基礎A作られましたか~♪
とっても捏ねやすい生地でしたよね(^^) 確かにリッシュとかやってると叩きごねを入れたりしているので、やっちゃうと捏ねすぎになりそうですね。
注意しないと。。。( ..)φメモメモ
でも今回の新基礎は、Bからすでに叩きごねがはいるんです!今でこそ馴れたけれど、はじめて叩いた時のあの難しさ、今でも忘れられません!!

来月はリッシュ2コマですか。
新基礎ばかり作っているとリッシュの粉の量は重たく感じるかもしれませんね^^; でも楽しそう(^^)
がんばってくださいね!

投稿: くるみ | 2008年10月31日 (金) 10時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドAclass C.:

« 【ABCクッキング】ブレッドAclass B. | トップページ | 年末年始の勤務 »