« スターバックスのタンブラー | トップページ | 【本】ペットといっしょ、ワンコと一緒 »

2008年10月14日 (火)

【ABCクッキング】ブレッドAclass A.

006 
 ブレッド新基礎クラスのレッスンがはじまりました!

 今日は一番最初のA.カボチャとパプリカのガレット。
 初心に戻ったつもりで受講してきました(^^)

 粉が150g。バターと卵が少なめなのでとてもまとまりやすい生地。さすがパン作り最初の配合です。
 旧基礎クラスではバターロールのような配合なんですって。(・・・そうだったかな?忘れちゃってます^^;)

 でもね、旧基礎と何が違うって、発酵時間にやることがいっぱいなんですね。
 今回は、1次発酵中には野菜を切ったりマヨネーズと粒マスタードを混ぜたり。ベンチタイム中には野菜をパンの数に分けたり。
 生徒ひとりひとり違うパンを作っているので、先生はあっちを見たりこっちを見たりで大忙し。以前のようにゆっくり先生や生徒さんと一緒におしゃべりする時間も無くなってしまいました。

 4人のテーブルだったのだけど、おひとりだけが本当の初心者で、あとお2人はすでに旧基礎修了している方で復習チケットを利用してのレッスンだったようです。オレンジカスタードとツインクリームクーヘン!お菓子パンの方が人気なのでしょうか。

009 忙しかったけれど、見た目はとても素敵なものが出来上がりました(^^)
 お店に売ってる物のようにおしゃれ。食べた感じもパンはふわっと、味付けもほどよく上に載っているパプリカとかぼちゃの甘みがとても美味しいパンです。

 新基礎では、A.とH.とN.で持ち帰り用の箱(ケーキ箱と一緒)をいただけます。
 その中に、↑のように入れて帰ってきます。次にもらえるまでリサイクルして使っていいんですって。
 旧基礎の時も欲しいな~と思った時もあったので、こういうちょっとしたサービスは嬉しいですね。

<今日のおみやげ> はちみつシロップ
007_2

|

« スターバックスのタンブラー | トップページ | 【本】ペットといっしょ、ワンコと一緒 »

コメント

はじめまして
私は、関西の教室に通っています

基礎が終わり、リッシュも残り数個となりました
今月末から、新基礎を始めます
前回の基礎とはかなり違って、オシャレ感バッチリのブレッド達ですよね

発酵中のおしゃべりも楽しみの一つでしたけど、
新基礎で、またいろんなアレンジを楽しみたいですね

今月は基礎のみですが、来月のリッシュは、
トゥインクルコットンとフーガスを受講する
予定です 

だんだんと寒くなってきて、通うのがおっくうに
なってきますが、楽しんでがんばりましょうね

投稿: 桃之助 | 2008年10月15日 (水) 22時28分

桃之助さん。
はじめまして!コメントありがとうございます(^^)
私もリッシュは残り、セサミキッチン、オレンジムーン、ノアレザンの3個になりました。パン作りはずっとしていたくてフリーも取っているのだけど、なかなか足が向かず。。。そんな時に新基礎のお話が出て、思わず飛びついてしまった口です^^;

今回は本当におしゃれですよね。
まだAしか作っていないのですが、旧基礎をやったからこそ楽しめるような気がしています。
今月末にB,Cと続けて受講する予定(^^)
桃之助さんも思いっきり楽しんできてくださいねー!
パンを作ったらその都度アップしていく予定なので、ぜひまた遊びに来てくださいね♪
桃之助さんの様子も聞かせてくださーい!楽しみにしています!!

投稿: くるみ | 2008年10月16日 (木) 23時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】ブレッドAclass A.:

« スターバックスのタンブラー | トップページ | 【本】ペットといっしょ、ワンコと一緒 »