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2008年10月27日 (月)

【ABCクッキング】2008年10月Cメニュー

003 
 パンの授業の前に、お料理もしてきました(^^) 今月2回目の山田先生の授業です。

 10月Cメニューは、
~オータムパーティーランチ~
 ・ボンゴレ・ロッソ~あさりのトマトソース~
 ・カマンベールのロールチキン
 ・りんごとくるみのキャラメルパウンドケーキ

 レシピにはボンゴレもロールチキンの付け合わせのお野菜にも塩を振ることになっていたのだけど、入れなくてもけっこう塩味がついていて、先生の「どうします?」に味見した私たちも「いらないでしょう」と、結局入れずに作り上げました。
 こういったところが先生の機転と言うか、山田先生ならではなんですよね♪

 ボンゴレロッソは油ににんにくと赤唐辛子の香りを移し取ることが味の決め手なのだそう。レシピには「弱火で10分~」と書かれていたのだけど、今日は40分弱火にかけていたんですって。唐辛子は2本を丸ごと入れたのだけど、けっこう辛味が出てましたね。種を除くだけでも辛さが落ち着くようなので、ひと手間かけてもいいかもしれませんね。
 パスタも味見当番だったのですが、かなり芯が残っているうちに湯上げしてもらって正解でした!パスタをソースの中に入れて味を絡めるうちにけっこう茹でられてしまうようです。

 ロールチキンは簡単で美味しかったですね~♪
 鶏のささみは暇な時に叩いておいて冷凍しておけばいざと言う時にすぐ解凍して使えるようなので、たくさん叩いておきたいですね(^^) 巻き込むものを変えるとかいろんなバリエーションが考えられますね。

 パウンドケーキというかマフィンはカラメル味が美味しかったです。

 ABCクッキングの料理は10月~12月にかけて、パーティー料理が増えて華やかになるんですよね。先生方もこの季節の料理が好きだとお話されていました。
 来月はできればピロシキが作りたいところだけど、今のところ山田先生の授業はAメニューしか入っていません(>_<)
 入れ替わり立ち替わり。。。やっぱり人気の先生の授業を取るのは大変です。

<今日のおみやげ>
011 2つの授業を取ってたので2つ。

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