« 外食産業フェア | トップページ | 疲労感解消、マッサージローラー!! »

2008年9月 7日 (日)

ちんすこう

001 
 TV asahi開局50年周年スペシャル『氷の華』を見ながら、ちんすこう作ってました。

 ちんすこう、とっても簡単に出来ちゃうんですよー。
 用意しなくちゃいけないのは、薄力粉、砂糖、ラード(ショートニング)だけ。
 分量も2:1:1と、計測もとっても簡単♪
 道具もほとんど必要としないし、オーブンさえあれば何とでもなるって感じだし。

 きちんと冷えてからでないとホロホロと崩れてしまうので、今はまだほったらかしにしている最中。
 普通にプレーンを作ったのだけど、お味のほどはどうかしらね。
 明日いただくのが楽しみです。

P.S.
 なんと、このコメントでちょうど記事数が1,000となりました。
 2005年6月18日にブログを書き始めてから約3年3か月。「書かなくちゃいけない」「コメントにお返事書かなくちゃいけない」なんて、ストレスを感じて書けなくなった時期もありました。また、自分の意にそぐわないコメントやトラックバックの処理に悩んだこともありました。
 でも、今では自分自身のスタンスを持ちながら毎日更新するのが楽しい日々。
 お越しいただいている方も少しずつ増え、リピーターになってくださっている方もいらっしゃって「書いてて良かった」と、心温かく感じています。
 無理せずマイペースに一歩一歩。
 今後も情報たっぷり(?)、楽しいブログにしていきたいと思っています。
 これからも、お付き合いいただけると嬉しいです。
 どうぞよろしくお願いいたします。

|

« 外食産業フェア | トップページ | 疲労感解消、マッサージローラー!! »

コメント

味はいかがでしたか?

1000記事、おめでとうございます。
これからも、楽しい記事を期待してますね。

投稿: Ca | 2008年9月 7日 (日) 11時35分

Caさん。
お祝いコメントありがとうございます。
食べ物関係の記事は書けたり書けなかったりですが、これからも美味しいものを少しずつ紹介していけたらと思っています。

ちんすこうは普通の味でしたが、ちんすこう好きの方にも喜ばれたので大満足でした。

投稿: くるみ | 2008年9月 7日 (日) 16時17分

実に美味であった。油の浮き出ぬどころかかぐわしきほどに新しきもの食するは我初めてなり!やはりそなたはいとこと沖縄にて副業を始めるがよいぞ。サブレが如く様々な形にて販売すれば老舗など屁でもない。拙者のイチオシはやはりジンベイザメの形なり。

投稿: 妹の友達 | 2008年9月 8日 (月) 15時16分

妹の友達さん。
お口に合ったようで良かったです(^^)
油脂を使うものはやっぱり新鮮でなければダメですね。油臭いなんて言語道断です!!
ちんすこうはシンプルなのが一番!
お土産をいただくこともあるけれど、沖縄の老舗、新垣食品のちんすこうがやっぱり好きですね。

投稿: くるみ | 2008年9月 9日 (火) 06時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ちんすこう:

« 外食産業フェア | トップページ | 疲労感解消、マッサージローラー!! »