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2008年9月14日 (日)

あんぱん

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 あんぱん作りました(^^)

 一週間前に買ったサクラの花の塩漬けと、もらった粒あんを入れて作ったパン。

003 粉はコストコで買った3kgいくらの強力粉を開封。
 出来上がり、思ったより若干カリッとした感じに出来上がりました。
 なんとなくフランスパン粉のような食感?粉のせいかな~
 焼きあがり、粗熱が取れてからビニールに入れたら少ししっとり。父親からも「これだけ作れたらまあまあだな。」とお褒めの言葉をいただきました(^^)良かった良かった♪

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コメント

桜あんぱんは美味であった。仕上がりもまるで販売されておるアンパンのようで拙者、いささか感激いたした。しかし桜の塩漬けはやはり塩味がするのう。あんこに対する引き立て或いは香りが良いから人気があるのであろうなぁ。いやしかし、短時間で仕上げてしまうそなたには感服仕った。本当に妹どのと血縁か?歩くクロ髭危機一髪の管理栄養士も疑っておったぞよ。でわ次回の洋ナシ缶デニッシュの成功を祈る

投稿: 妹の友達 | 2008年9月15日 (月) 18時23分

妹の友達さん。
お誉めいただき、ありがたき光栄にございます。
塩味は桜というよりたぶん塩を入れすぎたのかと。。。
なんだかそんな気がしています^^;
洋ナシのデニッシュは、他の果物の缶詰を使って試してみてから作ってみますね。
何せあの缶は大きすぎます(笑)

投稿: くるみ | 2008年9月15日 (月) 20時31分

美味しそうなあんぱんですね
フランスあんぱん好きで、パン屋さんでよく買います。
ところで、田原町駅の近くの「ペリカン」というパン屋さんご存知ですか?
食パン、ロールパン、バンズの3種類しか作っておらず、主に喫茶店やホテルに卸しているのだそうです。
パン屋さんというよりは、工場の片隅で小売もしているという感じです。
近くに行かれた際には是非購入してみてください♪
あとは、浅草にある「あんですMATOBA」。
こちらは、初めはあんぱん専門店だったようですが現在は他のパンも販売しています。
あんぱんの種類が沢山あって迷うほどですよ。

投稿: マーガレット | 2008年9月16日 (火) 14時47分

マーガレットさん。
フランスあんぱんですか!イメージはとても美味しそうなのですがどんな感じなのでしょう。
田原町と浅草の美味しいパン屋さんの紹介ありがとうございました♪
もっと早く知ってたらかっぱ橋に出かけた時に寄って来れたのに~残念です
「ペリカンさん」に「あんですMATOBAさん」、どちらも個性的なパン屋さんなんですね
シンプルパンもこだわりが強そうだし、あんぱんの種類が豊富なのもいいですね!
機会があったらぜひ購入したいと思います

投稿: くるみ | 2008年9月16日 (火) 22時57分

フランスあんぱんはポンパドールのものです。
オリジナルらしいですよ♪
パンはふわふわしたものよりサクサク、カリカリした感じが好きなので
サンドイッチもトーストしたものの方が
くるみさんはどういう感じがお好みですか?

投稿: マーガレット | 2008年9月18日 (木) 11時24分

マーガレットさん。
ポンパドールだったらみなとみらいでもお買い物できますね
今度買っていただいてみます
私の好みは特にコレと言ってないんですけど、以前ヴィドフランスのチーズが中に入った平べったいパン(解りにくいですね)にハマッてそればかり食べてたことがあります。
モチッとした食感が好きだったんですよね~

投稿: くるみ | 2008年9月18日 (木) 16時07分

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