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2008年9月 4日 (木)

【お取り寄せ】軽井沢高原のとうもろこし

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 『軽井沢高原の味覚を送る会』のとうもろこしが届きました(^^)

009 前半は暑く、後半は15度以下まで冷え込んだ今年の軽井沢。
 箱の中には10本のとうもろこし。
 大きさによって9~10本入れて送られてくるのですが、今まで9本の印象しかないんですね。
 今夏の天候不順がとうもろこしの生育にも影響を与えたことが伺えます。

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 さっそく、おおっている皮3~4枚を残しそのままラップに包んで電子レンジ600Wでチン。
 2本で2分。ひっくり返してまた2分。
 トータル4本加熱して皮を剥くと、それはそれはみごとな粒が現れました(^^)
 白と黄色のまだら模様がピーターコーンの特徴。
 軽井沢のとうもろこしはほとんどがピーターコーンなのだそうです。

 お味のほどは。。。

 「甘くておいし~い♪」

 さすが『軽井沢高原の味覚を送る会』の産地直送とうもろこし!! 
 新鮮さも手伝って、それほど火を通してなくても口に広がる甘味は果物以上と言ってもいいぐらい。
 「やっぱり軽井沢のとうもろこしだね。普通のとは全然違うね。」
 と、両親とともに口ぐちに言いながらいただきました。
 こちらのとうもろこしをいただいてしまったら、とうもろこし好きな私でも、近所のスーパーで買ったものが食べられなくなっちゃうんですよね。

015 いただくのに時間がかかってしまい、新鮮さを失うとともにいつも味が抜けてしまって残念に思っていたけれど、ブログに遊びに来てくださるYUKIさんのアドバイスもあって、今年は実をほぐしてジップロックに入れてフリーザーに入れてみました。
 3本分。
 いつもそのままいただいてしまうだけだったけれど、これだったら何か作れそうですね。
 何に使おうかしら。考えるのもまた楽しみだわ^/^

 甘みとシャキシャキ感がとーーーーっても美味しい軽井沢高原のとうもろこし。
 気候変動の中、今年も美味しいとうもろこしを収穫し送っていただけて、『軽井沢高原の味覚を送る会』のみなさまには感謝感謝。
 ご苦労に感謝しながら、一粒一粒噛みしめながらいただかせていただきます。
 手数がかかって大変とは思いますが、来年もぜひぜひよろしくお願いします。

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コメント

どうも!
ごち でした!

投稿: goota | 2008年9月 4日 (木) 22時27分

gootaさん。
届いて良かったです!

投稿: くるみ | 2008年9月 5日 (金) 07時38分

とうもろこし大好きです♪最近、白いのとかも
有りますよね。おいしそー

投稿: こなつ | 2008年9月 5日 (金) 11時14分

こなつさん。
生でいただけるトウモロコシも出てきましたよねー
白いトウモロコシなど新種も出てきてトウモロコシ好きにはたまりませんね

投稿: くるみ | 2008年9月 5日 (金) 16時54分

とうもろこし大好きです。
リスがかじるように、一粒ずつ、一列食べていくのが好きです。
軽井沢のとうもろこしは、さぞかし美味しかったことでしょう。

投稿: Ca | 2008年9月 7日 (日) 11時27分

Caさん。
私もまずは一列いただいて、それからクルクル回して一列ずつ食べるのが基本です♪
直送なので新鮮だから美味しいのもあるけれど、なんと言っても”糖度の高さ”が軽井沢とうもろこしの美味しさの秘訣なのだと思います。
軽井沢のレストランで出される、地元のとうもろこしを使ったコーンスープの美味しさは絶品です!機会があったらぜひいただいてみてください。

投稿: くるみ | 2008年9月 7日 (日) 16時13分

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