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2008年7月19日 (土)

北海道みやげ いくら醤油漬

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 学会で北海道に出かけていた先生からお土産にいただいた北のグルメのいくら醤油漬。

 あまりにも美味しかったので、自分のメモ書き程度にアップしておきます(^^)

 門外不出、昆布だしのきいたしょう油が良くしみ込んだプリップリのいくら。
 200gのものが2箱あったのだけど、準夜と深夜で食べきってほしいとの先生の要望もあって、カロリーなんて全く考えず1/6ぐらいいただいちゃいました^^;

 光沢のある卵には油っぽさがまったく感じられず、いくらでもいけちゃいそう。
 パーンとはった卵の一粒一粒がプチップチッと口の中ではじける食感は、新鮮ならでは!
 先生が今日中に食べて欲しいと言った意味もよくわかります。
 こんなに美味しいいくらをいただいたのは初めてじゃないかしら。
 美味しいものって幸せな気分にさせられますね~♪

 通販もOKのようなので、今度頼んでみましょう。
 物産展で売られることはないのかしら。。。
 とにかく味に一目ぼれでした(^^)

海鮮市場 北のグルメ
北海道札幌市中央区北11条西22丁目4-14-1
TEL:011-621-3545
OPEN:6:00~17:00 定休なし

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コメント

 くるみさんとこの先生のお土産って豪華ご飯にのっけてたくさん食べてしまいそう
 そーいえば私の個人的な感想なのですが、学会って観光地多くないですか?いつぞやのアメリカディズニーランドでの学会主催にはびっくりでした。
 サミットと一緒でわざわざ主催地をそういう場所にしているんですよね~、きっと

投稿: あや | 2008年7月19日 (土) 08時45分

あやさん。
先生方のお土産って定番はチョコレートなんです。
今回はめずらしく海の幸と豪華でしたね
人を呼びたいからだと思うのだけど、確かに観光地での開催多いですね!
私も「○○開催だから学会発表狙ってみようか」って研究したこと何回かあります
学会そのものよりも観光メインになっちゃったりして。。。
最近はめっきり動かなくなりましたけどね(笑)

投稿: くるみ | 2008年7月19日 (土) 16時28分

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