« 2008年 第23回神奈川新聞花火大会 交通規制 | トップページ | ドクターヘリとドクターカー »

2008年7月24日 (木)

【ABCクッキング】Wagashi Class W6

002 
 和菓子作りはじめました(^^)

 ABCクッキングの6回コースのWagashi Class。
 申込みしたのはかれこれ3ヶ月ほど前になるのだけど、ブレッドやクッキングのように開講数が多くはないので、ようやく都合の合う日があったので習ってくることができました。

 MAX4人での授業。
 今回は全員がはじめてということで、解らないところからはじめるという意味ではペースも一緒。
 寒天やアガーが固まってしまう前に・・・と一時的にバタバタすることがあってもそれほど忙しいわけでもなく余裕をもって終了。
 W1~W6まであるのだけど、今回のW6は他の物に比べてお手軽なのではじめて作るには良いのだそうです。

 ブレッドのマスターコースをはじめた時もちょうど良いクールに当たったし、めぐりあわせがいいのかもしれませんね。

 今回作ったのは”花かがり~水ようかんと錦玉~”。
 暑い季節にいただくのに良いひんやりとしたお菓子です。
 下の層の水ようかんで夜を表現し、上の部分で風に散る桜の花びらを引き立てる篝火を金箔で表したものなんですって。
 今の季節だと、アガーの部分、透明なところに、金魚や藻、川の流れを表わす色とりどりのようかんを型抜きしたものが入っているものを見かけることがありますよね。
 風景を菓子の中に表現する。。。和菓子ならではの表現に、日本人のもつ風流さを感じます。

 スティック寒天を使い、水あめもチューブの物を用意すれば手間も減る。
 和菓子ってなんだか難しそうだったけれど、思ったよりも手軽にできるのにはびっくりしましたね。
 先生曰く「これが一番やさしいのよ~」とのことだったので、後の5回がどうなのかってところだけれど。

|

« 2008年 第23回神奈川新聞花火大会 交通規制 | トップページ | ドクターヘリとドクターカー »

コメント

くるみさん、こんばんは
ABC仲間に入れてくださ~い。お菓子を専攻したいと思っているので、料理やパンのことは良く分からないのですが、情報交換させてもらえると嬉しいでーす

和菓子クラスは、ケーキマスターが終わってから受けてみたいと思っています。
くるみさんの作られた和菓子は夏に合いますね~とっても美味しそう!

投稿: なにゃも | 2008年7月28日 (月) 22時04分

なにゃもさん。
ABC仲間へようこそ
お教室はららぽでしょうか?
ケーキいいですね~♪
私はパン→料理→和菓子。。。ときて、最後にケーキに挑戦するつもりなので、こちらこそ情報教えてください
なにゃもさんのブログで美味しそうな見ながら指くわえて楽しみにしていようと思っています

投稿: くるみ | 2008年7月30日 (水) 14時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】Wagashi Class W6:

« 2008年 第23回神奈川新聞花火大会 交通規制 | トップページ | ドクターヘリとドクターカー »