« Amazon.Comでお買いもの | トップページ | 【東京・上野】みはしのあんみつ »

2008年6月29日 (日)

グリッシーニ

008 
 雨の昼下がり、昨日のイタリアンを思い出しながらグリッシーニを作ってみました。

 グリッシーニは2次発酵がないので、短時間fで作れる比較的簡単なパンです。
 16時頃から作り始めて18時頃には2回回し終了。
 パン教室で習ったパルメザンチーズと、オリジナルで岩塩とブラックペッパーのものを作りました。

 チーズの方は日清の特選強力粉で。
 ペッパーの方は春よ恋で。
 発酵時間が若干違ったこともあってか、見た目にも食べ心地にもだいぶ違いが出ましたよ。
 私は春よ恋の方がカリッとしてて好きかな~

 我が家のオーブンにはタテ20cmヨコ24cmにした方が良かったみたい。
 最初に作った方はオーブンに入れるのが大変で変な形になってしまいました^^;
 慣れと工夫が大事ですね~

010 そして最後に余った食材で作ったもの。
 卵にパルメザンチーズを入れて塩こしょうしてトマトをスライスして1個。
 オーブンで210℃約15分。
 ほかほかのトマトから出る甘酸っぱい汁がなかなかグーでした(^^)

|

« Amazon.Comでお買いもの | トップページ | 【東京・上野】みはしのあんみつ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グリッシーニ:

« Amazon.Comでお買いもの | トップページ | 【東京・上野】みはしのあんみつ »