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2008年6月27日 (金)

【湘南・鎌倉】KIBIYAベーカリー

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 御成町通りを歩いていてふと目に入った『天然酵母のパン』という看板。
 私は素通りする勢いだったのだけど、天然酵母パン好きの友達がすぐさま反応してお店に入ろうということになりました。

 場所は御成町通りから奥に入った裏通り。
 よほど知られたお店でもない限りなかなか足を踏み込むのもためらってしまいそうな場所です。
 それでも人の出入りが多いのには驚きました。

 それほど広いわけではない店内に所せましを置かれているバスケット。
 覗いてみるともうほとんどが空っぽ。
 17時近い時間が悪かったのかも知れません。

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 私が買ったのはこの2つ。
 プレーンとバジルパン。

 添加物を一切使わず、国産小麦、石臼挽き全粒粉、ライ麦粉、天塩、水のみを使った自家製天然酵母パンにこだわっているのだそうです。

 見た目とってもゴツゴツとした硬そうな感じです。
 でもいただいてみると、それほど硬くはなく、すぐに手でも切り分けられる感じ。
 お味の方は、バジルパンは結構酸味が強いですね。
 シードか何か入っているのかしら。
 それとも発酵菌のお味?
 はじめはバジル以上に強い酸味が口いっぱいに広がったけれど、噛みしめていくうちに何だかクセになってきましたよ。
 そうこうしているうちに1個ペロッといただけちゃいました。
 パンそのものの香りと風味を楽しめるという意味ではとても美味しいですね(^^)
 友達はパウンドケーキをいくつか買ってましたけど、いちぢくが入っててやはり味わい深く美味しかったと言ってました。

 奥まった所にあるパン屋さんなのに、仕事帰りに立ち寄っていらっしゃる男性の方も多いんですね。
 以前、「鎌倉ではよほど美味しくないとパン屋は出せない」と何かの本で読んだことがあったのだけど、味の肥えた鎌倉マダム&ギャルソンご用達と言われるKIBIYAベーカリーのパンはさすがに本格的でした。

★KIBIYAベーカリー
神奈川県鎌倉市御成町5-34
TEL:0467-22-1862
OPEN:10:00-19:00 水曜定休

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市販のイーストを使わずに、果物や野菜、空気中などの酵母を育てて作る自家製天然酵母パンを作ってみませんか? [続きを読む]

受信: 2008年6月27日 (金) 23時40分

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