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2008年5月28日 (水)

【東京・調布】玉乃屋

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 東京と言えば有名な深大寺そば。
 深大寺の門前に26ものお店がひしめきあっています。

 以前一度、駐車場のある他のお店に入ったことがあるのだけどかなり昔で覚えておらず。
 今回は神代植物公園に寄ったこともあって、植物公園の深大寺門のすぐ側にあった玉乃屋に入ってみることにしました。

 私が入ったのは13時ちょっと過ぎ。
 まだまだ食事時ということもあって、数人の列が出来ていました。
 でも相席ですぐに入店。
 お店の方もテキパキしていて、すぐにお水を持ってきてくださったり注文を取りに来てくださったり。
 お蕎麦も比較的早く運ばれてきました(^^)

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 私が頼んだのは天ざる(1,300円)。

036_2 天ざるのそばは、手打ち外二そば。
 そば粉84%につなぎ16%が入っているそうで、つるっとしてかなりシコシコしている食感。
 そばの冷え方も良く今日のような暑い日にのどを潤すにはいい具合です。
 汁もしょっぱすぎず甘すぎず。
 私にはちょうど良いお味でした。

 生粉打ちそばとして、お店の石臼で挽いた国内産自家製粉を利用したせいろそばもあり。
 天せいろは1,500円。

 天ぷらの方は、美味しい海老に甘いなす。
 海苔には驚いたけれど、さっくりとしてとても美味しかったです。

 次回はぜひ十割そばもいただいてみたいですね(^^)

玉乃屋
東京都調布市深大寺元町
TEL:042-485-0303

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コメント

 手打ちそばってこしがややつ強めじゃないですか?天ぷらと一緒っていいですよね。おそばは暑い日なんて最高に美味しいって思います。
 そーいえば唐突に思い出したのですが、確か戸塚にあるおそばがとっても美味しかった。おそばメインじゃなかったのですが、お食事の最後に「そろそろそばを打ってもよろしいでしょうか。」とお店の人が食事の進み具合を見に来てくれたのです。「はい、大丈夫です。」と答えた後、ふと店内を見ると職人さん風の方がまさしくそばを打ってくれているのです。
 あれは人生のベスト3に入る位に旨かったあ、そば通じゃないです、念のため。ただの自分の感覚ね。

投稿: あや | 2008年5月29日 (木) 18時56分

あやさん。
私は硬めでシコシコと弾力性のあるそばが大好きなんです
父親はのびたような柔らかいのが好きなので美味しいと思って連れて行っても文句ばかりなので嫌になります
やっぱり好みは好き好きなんですね。

それにしても戸塚にあるそば屋ですか?
どこなんだろう。
美味しいと聞いて興味湧いてしまいました
ぜひいただいてみたいわ

投稿: くるみ | 2008年5月29日 (木) 23時12分

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