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2008年5月15日 (木)

鶏モモ肉

 鶏モモ肉には、当たり前ながら右と左があるのだけれど、左脚の方が美味しいのだそうです。

 統計上、鳥は効き足が左の方が多いんですって!

 効き足の方が肉が引き締まってる上、アミノ酸が多いことでうま味成分が凝縮されているからみたい。
 あくまでも統計上なんですけどね。。。

 見分け方は、皮を表にして持ち手(足先部分)を下にした場合、逆くの字になった方が左足。

 今度コストコでチキンを買う時に選んでみることにしましょう(^^)
 味比べして解るものなのかな?

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コメント

 鶏肉っていろんな調理法がありますよね~。
 焼き鳥に唐揚げ辺りはお酒と一緒だと、なおいいな~って思います。
 その昔、横須賀に住んでいた頃、地鶏を買って調理したことがありました。まあ、その値段ときたらダントツ高かったのですが、油ぎとぎと感が全くなくて美味しかったのを覚えています。横須賀の田舎で放し飼いにしているところがありました。ちなみに卵も黄身がぷりっとして崩れにくいのです。
 あれで鶏肉や卵への認識が変わりましたね。

投稿: あや | 2008年5月17日 (土) 08時19分

あやさん。
地鶏はそこいら中歩き回ることで筋肉質になるんでしょうね。
だからうま味成分がたっぷりなのでしょう。
ブロイラーのようにただ食べさせて太らせせたものとは雲泥の差ですね。
美味しいものを食べるためには必然的にエンゲル係数があがっちゃいますね。

投稿: くるみ | 2008年5月17日 (土) 10時12分

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