« 母の日に | トップページ | 朝バナナダイエット »

2008年5月14日 (水)

【ABCクッキング】リッシュクラブB-2

004 
 リッシュクラブ ベーシック-2は、バタートップ。
 型に入れた生地を2次発酵させた後、上にクープナイフで切れ目を入れてバターを置いて作るパンのことをバタートップと言います。

 ABCのレシピでは卵がいっぱい入ります。
 卵黄が2個に全卵が1/2個。
 出来あがった生地が黄色いのはこのためなんです(^^)

 もう少し膨らみが欲しいところだったけれど、クープを入れたところがガバッと開いてくれたので成功は成功。
 先生にもほめていただくことができました。

 バターがたっぷり入ったこのバタートップ。
 トースターで温めていただきます。
 外はカリっとして中はふわふわ。
 でも、私には卵のにおいが鼻についてちょっと苦手。
 自分で作る時は卵の量を減らしてみようと思っています。

 ・・・今月からはじまった1dayレッスン。
 担任の先生とお話して、今月はチョコマーブルパン&コンフィチュールを申し込むことにしました。
 帰って来てからネット予約。
 カード払いにすると何割か割引になるんですね~
 昨年のイベントで作ることができなかったので、5/26がとても楽しみです。

|

« 母の日に | トップページ | 朝バナナダイエット »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】リッシュクラブB-2:

« 母の日に | トップページ | 朝バナナダイエット »