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2008年5月19日 (月)

【ABCクッキング】2008年5月Bメニュー

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 5月のBメニューです。

 定番の養殖&中華を学ぶ。。。ということで、今回は
 ~美味的名菜中華(びみてきめいさいちゅうか)~

   ・おこげの海鮮五目あんかけ
   ・棒棒鶏~芝麻(チーマー)ソース~
   ・春雨とチンゲン菜の鶏スープ

 野菜がたっぷりと入ったメニューです(^^)

 おこげは市販のおこげ(乾燥)を利用。
 油でカラッと揚げた上にあんかけをかけるとジューッといい音が♪
 小さく見えるおこげだけど3つも食べるとお腹がいっぱい
 おこげをいただくのは初めてだったので、その食感、味わいに惚れちゃいました。

 スープは味付けが薄いという先生のお話だったけれど、もともと薄味が好きな私にはこれぐらいでも十分美味しくいただけました。
 香りづけの紹興酒が効いてるんですね。

 棒棒鶏はタレが美味しかったですね~
 芝麻醤の代わりに胡麻ペーストを利用しても大丈夫ということなので、お手軽に作れそうです。

 今度中華街に出かけたらおこげをいただいてみることにしましょう(^^)
 自分で作れ・・・って話しになるかもしれないけれど、やっぱり本格的なお料理をいただいてみないとね。
 何事も勉強です(笑)

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