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2008年5月26日 (月)

【ABCクッキング】1day Lesson チョコブレッド

008 
 ABCクッキングが今月からはじめたイベントの1day Lesson

 今日はじめて受講してみました。

 選んだのは昨年のイベントで作りたかったけれど都合が合わなくて見送った『チョコブレッドとコンフィチュール』。

 こちらのイベント、ネットで申し込むのだけれど、カード払いにするとなぜか1割引きになるんです。
 知らないで申し込みしたので、ちょっと得した気分を味わいました(^^)

 制作は、イベントなので先生が計量もしてくれているし途中手伝ってくれるしで楽チン♪
 ただ、写真の通り、型が紙製なので、本当は縦に伸びて欲しい生地が発酵&焼く段階で横にかまのび。。。
 自宅では食パン型に入れて作った方がきれいに出来そうです。
 それでも、3つに分けた生地がちゃんと高さ揃えて伸びてくれたことには自画自賛!
 とてもきれいに焼けました(^^)

 チョコレートシートを挟み込むので、生っぽくならないようにしっかり焼くことがポイントだとか。
 担任の先生に教えていただいたのだけど、ラッキーなことにチョコシートの作り方まで教えてもらっちゃいました。
 生地とチョコレートシートを織り込むために、めん棒を当てたりとちょっと面倒なパンだけど、ぜひ自宅でも作ってみたいですね。

 ラズベリーとオレンジを使ったコンフィチュールはもうちょっと酸味が強くてもいいかも。
 レモン汁は好き好きで増量してもいいとのお話だったので、今度は多目で作ってみましょう。

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コメント

おいしそう
やっぱり紙の型って広がるものなのね・・・。
この間初めて紙の型を使ってパウンドケーキを作ったら、横に広がって
その時初めて使ったから『?』って一瞬思ってしまった(笑)
コンフィチュールも色がキレイでいいね~

投稿: naoko* | 2008年5月27日 (火) 09時27分

naoko*さん。
コンフィチュールは簡単よ!

紙の型、これでも先生が2枚重ねでやってくださったからこの程度。
他の方のを見たらもっとひどい広がり方をしてました。
パンは膨れてなんぼですからね^^;

パウンドケーキも、もし作るんだったら2枚、3枚重ねてみたらどうかしら?
焼き時間は若干増やさないといけないかもしれませんね。

投稿: くるみ | 2008年5月27日 (火) 13時28分

 くるみさん、クッキングスクールまめに通ってますね。パンが食べたくなります。(ランチ食べたばかりなのに)次回も楽しみにしていますわ。

投稿: あや | 2008年5月28日 (水) 12時58分

あやさん。
眠い目をこすりながら出かけてしまうクッキング
教室で作っている時って先生の言う通りにしてればいいから何も考えずにできていいんですよね(笑)
思うほど家では作れないですね~
淋しい限りです

投稿: くるみ | 2008年5月28日 (水) 20時14分

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