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2008年4月27日 (日)

お家でパン作り

 パンについて書いていたらどうしてもパンを作りたくなって、ドッグパンを作ってしまいました(^^)

 使った粉は、リッシュで使っている日清の特製パン専用粉。
 バターはパン作りに使おうと思ってけっこう前に買ってあった発酵バターを使用。

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 使うものが違うと香りも味も豊かになりますね。

 パンがとっても美味しかった秋谷のレモンツリー芦名のマダムも、「粉が違うのよ!」っておっしゃってたのが頭にずーーーっと残っていて、自分なりの美味しいパン作りを楽しみたいと思っていたんです。

 今とても気になっているのは天然酵母と国産粉。
 この間のパンの授業は大好きな先生だったので、あれこれ質問。
 やっぱり天然酵母は違うみたいですね。
 私みたいな仕事をしている人間にはイーストの手軽さがいいのでしょうけど、天然酵母のパン焼いてみたいですね。
 それも、自家製酵母を作ってみたい。

 国産粉は水っぽいけれど出来あがりはモチモチしてるんですって。
 外国産の粉は、タンパク質が多いのとビタミンが添加されていることから大きく膨れるのだそうです。
 無添加を望むならやはり国産粉がいいようです。
 外はカリッと中はモチモチ~なパン、作ってみたいです!

 そんな期待も込めて、ホームメイドパンというカテゴリを作ってみました。
 あれこれ試行錯誤しながら美味しいパン作りに挑戦してみたいと思います。

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コメント

おはようございます~
すごいパン屋さんで売ってるパン以上に
美味しそうなパンですね
こんな上手にパンが作れるくるみさんって
すごいなーパン教室を開く際には
お誘いください(笑)

投稿: emichi | 2008年4月28日 (月) 06時32分

emichiさん。
パンを習い始めて2年。
ようやく自分の思い描くようなパンを焼くことが出来るようになりました
生徒になってくださるんですか~嬉しいな
万が一、教室開くことがあったらぜひお声をかけさせてもらいますね(笑)

投稿: くるみ | 2008年4月29日 (火) 13時59分

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