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2008年4月25日 (金)

【ABCクッキング】2008年4月Aメニュー

011 
 4月Aメニューは、
   ~上品和食の春ご膳~

 メニューは、
   ・鯛飯
   ・とろ~り温玉でいただくコリコリ鶏つくね串
     ~おろしいくら添え~
   ・小松菜の煮浸し
   ・春のお吸い物~若竹汁~

 人気メニューということだったので興味津々で受講。

 鯛飯は、お鍋でお手軽に作れて確かにびっくり。
 お味の方は、先生もおっしゃってたけれど、しょうが味がけっこう強め。
 しょうが好きの私にはいいけれど、少し控え目にしてもいいのかもしれません。

 若竹汁は、あっさりしているけれどしっかり味がついてて美味しかったです(^^)
 旬の筍の扱い方も教えてもらったけれど、家で料理しない私。。。
 忘れちゃうかもしれません^^;

 つくねは軟骨の扱い方についての勉強。
 コリコリ感がたまらなくいいですねー!
 時間をかけてじっくり美味しいものを作る。
 そんな環境が作れたらどんなにいいでしょうね。
 今回、出来あいの温泉玉子を使ったのだけど、硬すぎてあまり絡まなかったのが残念。
 もう少しトロトロ~な感じがいいですね。

 煮浸しもお手軽な一品で、それでいて和を感じさせる素敵なお料理ですね。
 小松菜だけでなくチンゲン菜などでも美味しく作れそうです。

 Aメニューも、今月からはデザートが付きません。
 和のデザートが全くなくなってしまうのは淋しいですね。

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コメント

 こんばんは写真のお料理は綺麗でレストランで食べることが出来るメニューのようですね。さすが、クッキングスクール私も日々やるのは自分の弁当を詰めることだけ~。親の旅行で留守の時に料理はするのですが、段取り悪くてさ。21日(月)親が旅行で不在のため大忙しでした。家事全般、久々だったためどたばたでした。正直、有休取りたかった。

投稿: あや | 2008年4月26日 (土) 20時33分

あやさん。
さすがお教室のお料理ですよね。
実際に私が家で料理する時はきっとこんな風にはならないと思います。
・・・と言うか、家で料理するかもナゾです^^;

ご利益が出て、「誰かのために料理したい」と思えるようになればいいんですけどね(笑)
いつの日になることやら(-_-;)

投稿: くるみ | 2008年4月26日 (土) 23時47分

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