« 【産能】2008学習のしおり | トップページ | 屋上ガーデニング »

2008年4月22日 (火)

【ABCクッキング】2008年4月Bメニュー

005 
 4月からメニューが一新となったABCのクッキング。

 Aメニューが「和食」。
 Bメニューが「洋食・中華」。
 Cメニューが「おもてなし」。
 +mメニューが「こだわり」。

 私の通っているランドマーク校で受けられるのはA~Cメニューまで。
 今までよりも選択の幅が狭まってしまったのは残念なこと。
 そして、楽しみだったデザートが付くのがCメニューだけになってしまったんですよね。

 さてさて、受講してきたBメニューですが。。。

 ~洋風家庭料理~ ということで、
  ・トマト仕立てのロールキャベツ
  ・ニース風サラダ
  ・クイックブレッド

 の3品を作ってきました。

 ロールキャベツは久々。トマト仕立てというのも美味しいですね(^^)
 今回の成形は細長い感じだったけれど、もう少し丸っこくてもかわいいかな。
 万が一家で作る機会があったら、丸っこく作ってみましょう。

 サラダはドレッシングが美味しかったですね~
 酢を計って入れたのは私なんですけど、若干多目に入っちゃって大丈夫かな?とも思ったけれどちょうど良い感じ。
 好き好きかもしれませんけど。
 サラダ自体も彩が良く美味しかったです♪

 そして、クイックブレッド。

004 
 パンと言うにはちょっと・・・^^;
 ベーキングパウダーを使ってハンドミキサーで混ぜ合わせて電子レンジでチンして簡単にできるし、ぷぅ~っと膨らんで面白いものではあるのだけどね。
 無味なところがちょっと。

 先生もお話していたけれど、あんこを乗せてデザート感覚でいただいたら美味しいかもしれません。
 私だったらあんこ&ホイップクリームを乗せていただきたいかな。

 メニューの全体的なバランスはgood!
 スープとコーヒーがあれば、立派なランチメニューになりそうです(^^)

|

« 【産能】2008学習のしおり | トップページ | 屋上ガーデニング »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2008年4月Bメニュー:

« 【産能】2008学習のしおり | トップページ | 屋上ガーデニング »