« 【ABCクッキング】2008年3月Dメニュー | トップページ | じゃがポックル »

2008年3月10日 (月)

【ABCクッキング】リッシュクラブB-5

002 
 クッキングでお腹がいっぱいになった後、12:00から久々にパンを作ってきました。

 リッシュクラブ、ベーシックの5はシードコルプ。
 コルプ型で焼く、アニスシードというせり科の植物の種を生地に混ぜ込んだパン。
 強力粉に薄力粉が入るので、やわらかめのパンが出来あがります。

 形は面白みがないし、あっさりとしたリーンなパンなので作るのに楽しさは求められないけれど、あっさりとしている割には美味しいパンです。
 アニスシードがけっこう香るので、苦手な方は苦手なパンだそうですが、私はこの香りと歯ごたえが大好きなんですよね~
 このパンで作ったサンドウィッチは格別(^^)

 好きこのんで買ったりもするパンなので、美味しく焼けて大満足でした。
 コルプ型の代用で、ボウル型のザルにワッフル織りの布巾を置いて、その上に生地を乗せて発酵させてもいいというお話。
コルプ型は洗えないしお手入れが大変なので、ザルの代用がいいかもしれませんね。

|

« 【ABCクッキング】2008年3月Dメニュー | トップページ | じゃがポックル »

コメント

 パン作り、いいですねぇ。どちらかというと食べる方がもっといいかも。いろんな種類のパンがあるんですねぇ。どの位の大きさなのかしら。最近パン屋さんのパンも食べてないなあ。

投稿: あや | 2008年3月12日 (水) 19時54分

あやさん。
このパンの大きさは20cm×10cmといったところかしら。
先生は具のたくさん入ったスープ(クラムチャウダーとか)に付けて食べると美味しいって言ってたけれど、私は味気ないけれどそのままムシャムシャ食べてます
アニスシードの香りがキツイので食べられない人はまったくダメみたい。
こういう時ほど、好き嫌いなくて良かった~って思ってしまいます

投稿: くるみ | 2008年3月13日 (木) 15時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】リッシュクラブB-5:

« 【ABCクッキング】2008年3月Dメニュー | トップページ | じゃがポックル »