« 【VAIO】バッテリーパックご入院 | トップページ | 【ABCクッキング】リッシュクラブB-5 »

2008年3月10日 (月)

【ABCクッキング】2008年3月Dメニュー

001 
 3月ははじめてのクッキングです。

 Dメニューは、~ふたりで楽しむ中華(チャイニーズ)~

 ●ジャージャン麺
 ●えびとチンゲン菜のクリーム煮
 ●マンゴーティーゼリー

 ジャージャン麺の肉味噌は、とっても美味(^^)
 人気メニューと言うのがよくわかる一品でした。

 ただ、豆板醤が入ってはいるけれど甘口。
 辛いの苦手な私でももう少し辛味があった方が~と思ったぐらいだから、辛いもの好きな方には物足りなかったのではないでしょうか。
 自宅で作る時はもう少し豆板醤を増やしたいところです。
 麺も即席ゆで麺ではないものを使った方が、味噌が絡んでいいかもしれません。
 肉まんの餡や、素麺と絡ませても美味しいと思いました(^^)

 えびとチンゲン菜のクリーム煮も簡単でいて美味しい一品。
 中華風にするにはトロミは片栗粉を使用するんですね~
 えびはプリップリだし、クリームにはとてもいい感じにとろみがついる上、鶏がらスープと紹興酒を使っているのでしっかりとした味が付いていました。

 マンゴーティーゼリーは、フレーバーティーを煮出してゼラチンとグラニュー糖を入れて作る簡単デザート。
 上にのせたピューレがアクセントで美味しかった♪
 甘すぎず香りも良いので、ジャージャン麺を食べた後でも後味スッキリできました。

 クッキングのコンセプトが変わってしまう来月からは、1メニューにしかデザートが入らなくなるんですよね(>_<)
 クッキングで作るデザートは簡単なのに美味しいものが多かったので、残念だわ。
 「クッキングのデザートで満足している人が多いから、他のケーキとかを受講させたいんじゃない?」と言う声もありましたが、事実はいかに^^;

 シャランジュも今月までの受付になったようだし、今の形態のようなイベントも今回の3,4月分で終了というお話だし。。。
 新たに何か検討されているのかもしれませんね。

|

« 【VAIO】バッテリーパックご入院 | トップページ | 【ABCクッキング】リッシュクラブB-5 »

コメント

 くるみさん、仕事もプライベートも充実してますね~。すごいパワフル。料理教室にスキーにおまけに通信大学までやっていたんだから。。。私には信じられない位に元気だわ。
 時間の使い方が上手なのですね、きっと。

投稿: あや | 2008年3月12日 (水) 19時58分

あやさん。
母親にも昨日、「仕事行って、大学行って、学生会の飲み会に出かけて、パン作り、料理に出かけて、マッサージに行って。。。よく動くからなんだかわからなくなっちゃうわ」って言われたばかりです(笑)
好きなことを思いついた時にやってるだけなんですけどね

料理とパンは私にとってストレス解消かな
嫌なことがあって逃避したい時にはじめたのがきっかけです
今では、予約してボーっとしながら出かけて、何作るのかその時にはじめて認知して作ってると言う。。。
他の方には常に「へっ?」って思われてます

投稿: くるみ | 2008年3月13日 (木) 15時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】2008年3月Dメニュー:

« 【VAIO】バッテリーパックご入院 | トップページ | 【ABCクッキング】リッシュクラブB-5 »