« 気が抜けて・・・ | トップページ | ビッグサム港南台店の行方? »

2008年2月25日 (月)

【ABCクッキング】リッシュクラブ

007 
 ベリーワッフルです。

 夜に用事があった日だったので、早く終わることが解っていたベリーワッフルを選んで受講しました。

 イースト菌を使ってのパンとしてのワッフルなので、1次発酵はあったけれど、ゆるゆるの生地ネタをお玉ですくってワッフルメーカーに入れて焼くだけなので、本当に早く仕上がります。
 所要時間1時間。
 他の方よりも1時間も早く帰り支度することになってしまいました。

 なかなかきれいな焼き色もついて、中もしっかり焼けていて美味しかったです(^^)
 ただ、ベルギーワッフルとは違って甘さ控え目。
 生クリーム載せたりフルーツやヨーグルトなどでトッピングするものになるので、甘さを控え目にしているんですって!
 私はそのままバクバク食べちゃいましたけどね^/^

 軽く作るには、イースト菌でなくベーキングパウダーにするといいとか。
 パンではなくお菓子っぽくなっちゃいますね。
 美味しいけれど、まずはワッフルメーカーがないと出来ないのが残念だわ。

 最近、パンを作りに行く回数は激減。
 自宅でも作らないしね^^;
 もう少し暖かくなって気持ちも落ち着いたら、ゆっくりオリジナルでも作ってみましょう。

|

« 気が抜けて・・・ | トップページ | ビッグサム港南台店の行方? »

コメント

 くるみさんのブログを読むようになってから、ちょこっとだけお料理教室に興味を持つようになりました。
 ねえ。
 今は作らないお料理教室もあるのね。人気シェフが目の前で作るのをじぃっと観察してメモメモ。かえって集中出来ていいのだとか。それを自宅で再現するっていう仕組みみたい。
 お楽しみは試食会ですって。見栄えがよく、簡単なお料理を紹介しているらしいです。
 
 写真のワッフル、美味しそう私もきっとばくばく食べてしまいそうです。

投稿: あや | 2008年2月26日 (火) 08時24分

あやさん。
人気シェフのお料理教室はいつもいっぱいのようですね。
私も興味あります~ってやっぱり試食会だけですけど
私が料理教室に通っているのも、ランチ代わりの試食のためですから(笑)

簡単で美味しく料理できるのって本当にうれしいですよね?!
私は家では全くしないのだけど、あやさんはお料理します~?

投稿: くるみ | 2008年2月27日 (水) 20時06分

 お料理してませんたまにはした方がいいんですよね~。わかってはいても休日はごろごろ。毎日の弁当は手抜きで焼いたり、夕食の残り物を詰めるだけで。
 あんまりやらないと忘れそうですよね。

投稿: あや | 2008年2月28日 (木) 12時57分

あやさん。
毎日のお弁当きちんと持参されているんですね~♪
コンビニ弁当や食堂で済ましてしまっているので、それだけでもスゴイと思っちゃったわ^/^

投稿: くるみ | 2008年2月29日 (金) 17時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【ABCクッキング】リッシュクラブ:

« 気が抜けて・・・ | トップページ | ビッグサム港南台店の行方? »